27 ноября 2008, 11:28

В Чечне выясняют обстоятельства убийств молодых женщин

Правоохранительные органы Чечни ведут расследование обстоятельств внесудебных расправ над шестью молодыми женщинами. Тела убитых из огнестрельного оружия шести женщин в возрасте от 20 до 40 лет были обнаружены 26 ноября утром в городе Грозном и его пригородах.

Вчера, 26 ноября, в Старопромысловском районе чеченской столицы были найдены тела трех молодых женщин. Еще три трупа обнаружены  в Грозненском районе Чечни: два найдены в районе автотрассы Шатой-Грозный, недалеко от бывшего детского лагеря, а еще один - на обочине автодороги, ведущей из Грозного в сторону селения Петропавловское.

Расстрел сразу шести молодых женщин - факт беспрецедентный даже для Чечни, где еще хорошо помнят массовые убийства и расстрелы мирных жителей в первые годы так называемой "контртеррористической операции".

"Пока что нам не удалось выяснить мотивы совершения этих преступлений, но факт, что все женщины были убиты выстрелами в голову, позволяет сделать предположение, что между этими преступлениями существует какая-то взаимосвязь. К настоящему времени установлены только личности двух убитых женщин. Одна из них - уроженка Дагестана", - говорит сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По его словам, первые три трупа были найдены вчера, около семи часов утра в районе 36-го участка в Старопромысловском районе города Грозного. Все трое были убиты выстрелами из автомата Калашникова, калибра 7,62 миллиметра. При этом предполагается, что убийцы стреляли сначала в грудь жертв, а затем добили их контрольными выстрелами в голову.

Также примерно около семи часов утра 26 ноября в Грозненском районе Чечни, недалеко от автотрассы Грозный - Шатой, рядом с бывшим детским лагерем "Ромашка", водители проезжавших автомашин обнаружили тела двух убитых женщин. Их смерть наступила в результате выстрелов в голову из автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра. Спустя четыре часа после обнаружения первых пяти трупов, около 11 утра по московскому времени, недалеко от автотрассы ведущей из чеченской столицы в сторону селения Петропавловское был найден труп женщины, убитой двумя выстрелами в голову из пистолета Макарова.

"О том, что ни одно из этих убийств не было связано с попыткой ограбления, говорит тот факт, что с них не были сняты драгоценности и золотые украшения. Кроме того, все шестеро убитых были одеты в достаточно дорогую одежду и имели при себе довольно приличные суммы денег. Не исключено, что к совершению этих убийств могут иметь отношение родственники жертв, и связано это с нарушением ими норм поведения, принятых в нашем обществе, хотя говорить об этом с полной уверенностью тоже нельзя", - говорит собеседник.

Такую же версию случившегося выдвинул вчера и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нужиев, который в интервью газете "Коммерсант" заявил: "К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники - мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды".

Жители республики по-разному относятся к произошедшему. "К глубокому сожалению, за две последние войны наше общество сильно деградировало. Появилось много женщин легкого поведения, а неподобающее поведение и поступки, которые буквально лет десять-пятнадцать назад казались в Чечне немыслимыми, сегодня уже никого не удивляют. Я не оправдываю тех мужчин, которые могли убить своих, скажем, сестер, уличив их в совершении аморальных проступков, но, в первую очередь, сами женщины должны думать о последствиях своего поведения, как для них самих, так и для их близких. Мне почему-то кажется, что все эти девушки были убиты их близкими и именно за недостойное поведение", - считает 54-х летняя жительница Грозного Каха Эрснукаева.

"Я вообще не понимаю, не знаю, как можно убить человека? Насколько я знаю, даже по шариату убить женщину, подозреваемую в прелюбодеянии можно только с соблюдением целого ряда условий и существовании неопровержимых доказательств. А мы называем себя мусульманам, и вершим при этом неправедные дела. Я не думаю, что все эти убитые девушки могли быть замешаны в чем-то позорном, и для меня это событие (убийство шести молодых женщин), стало просто шоком", - утверждает 23-летняя студентка одного из Грозненских ВУЗов Мадина.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей