27 ноября 2008, 11:16

В Краснодарском крае по факту смерти новорожденного ребенка возбуждено дело

В Краснодарском крае по факту смерти новорожденного ребенка, который умер в больнице, прокуратура возбудила уголовное дело. По данным следствия, младенец умер из-за неправильно поставленного катетера.

Как сообщает сайт Следственного комитета при прокуратуре, на этот раз доследственная проверка показала, что ребенку, родившемуся 6 ноября 2008 года, при рождении был поставлен диагноз, требующий терапевтического лечения.

10 ноября в палате интенсивной терапии акушерского отделения младенцу был установлен катетер в подключичную вену. Вскоре после этого у него остановилось сердце, и, несмотря на реанимационные мероприятия, новорожденный умер.

Согласно выводам патологоанатомического исследования, непосредственной причиной смерти ребенка является травматическая перфорация правого предсердия сосудистым катетером, при катетеризации подключичной вены.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" УК России, по факту смерти в акушерском отделении Центральной городской больницы города Кропоткина новорожденного мальчика.

"Кавказский узел" ранее писал о деле Софии Куливец, которую 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке также установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать.

Суд установил, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. Софии в тот момент было два месяца.

В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза в больнице Кропоткина, в больнице проведена выемка медицинской документации в отношении ребенка и его матери, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что 20 ноября в следственном изоляторе в Краснодаре покончил с собой врач Владимир Пелипенко, приговоренный к одиннадцати месяцам лишения свободы по делу, связанному с причинением вреда Софии Куливец. Его и медсестру Елену Сеничеву мировой суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью. Однако медики свою вину не признали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей