27 ноября 2008, 09:01

На должность прокурора Чечни назначен представитель некоренной национальности

Назначение Михаила Сечина на должность прокурора Чечни состоялось вопреки желанию чеченских высокопоставленных чиновников видеть в руководстве неподконтрольных местным властям структур представителей чеченской национальности.

Это желание, в частности, не раз открыто выражал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении. Руководителями прокуратуры республики, УФСБ, следственного управления СКП и их первыми заместителями у нас назначают людей из других регионов России", - заявил Нухажиев незадолго до нового назначения Сечина, комментируя перевод бывшего прокурора Чечни Валерия Кузнецова на аналогичную должность в Ростовскую область.

"Если на начальном этапе восстановления правоохранительных органов республики такую практику можно было еще понять, то в настоящее время такой подход считаю неправильным", - цитирует Нухажиева агентство "Росбалт".

Подобные комментарии Уполномоченный по правам человека в Чечне высказывал и в мае 2007 года, выступив с резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры и, в частности, ее тогдашнего руководителя Валерия Кузнецова.

Как сообщал "Кавказский узел", Нухажиев предложил тогда властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против "преступной бездеятельности" самой прокуратуры возбудить уголовное дело. Некоторые наблюдатели в Чечне тогда склонны были считать, что за этими заявлениями стоит руководство Чечни, в частности, президент Рамзан Кадыров.

В мае 2007 года Нурди Нухажиева поддержали и члены Общественной палаты Чечни. "Во многих случаях, при желании прокуратуры, можно без труда установить лиц, причастных к похищениям людей", - утверждали тогда члены ОП.

Между тем другой правозащитник, сотрудник "Мемориала" Усам Байсаев, считает, что назначение русского прокурором в Чечне, где остается множество нерасследованных уголовных дел, говорит о том, что Москва не спешит полностью передавать власть чеченцам.

"Я не удивлюсь, если республиканское УФСБ возглавит чеченец, но я буду поражен, если прокурором назначат чеченца. Прокуратура выше всех правоохранительных органов, и она надзирает за деятельностью власти. Поэтому они не спешат отдавать эту роль местным", - цитирует слова Усама Байсаева интернет-издание Nohchi.vu.

"Кавказский узел" ранее информировал также об имевшем место в прошлом году конфликте, связанном и с функционированием Второго оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2), которое с 2000 по 2007 годы возглавлял Ахмед Хасамбеков. Президент Чечни выступал за полную ликвидацию бюро, мотивируя свою позицию тем, что ОРБ-2 фактически дублирует функции МВД Чечни.

При этом Рамзан Кадыров пытался представить ОРБ-2 как единственную силовую структуру в Чечне, в которой применяются пытки. Оппозиция же указывала, что ОБР-2 - единственная структура, которая находится в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым, которому удалось подчинить себе все силовые структуры в республике, кроме ОРБ-2.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года главой ОРБ-2 был назначен более лояльный по отношению к Кадырову Иса Сургуев. Тем не менее, как отметило тогда издание "Эксперт", даже смена руководства в бюро не снизила желания чеченских властей ликвидировать эту структуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии