27 ноября 2008, 09:01

На должность прокурора Чечни назначен представитель некоренной национальности

Назначение Михаила Сечина на должность прокурора Чечни состоялось вопреки желанию чеченских высокопоставленных чиновников видеть в руководстве неподконтрольных местным властям структур представителей чеченской национальности.

Это желание, в частности, не раз открыто выражал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении. Руководителями прокуратуры республики, УФСБ, следственного управления СКП и их первыми заместителями у нас назначают людей из других регионов России", - заявил Нухажиев незадолго до нового назначения Сечина, комментируя перевод бывшего прокурора Чечни Валерия Кузнецова на аналогичную должность в Ростовскую область.

"Если на начальном этапе восстановления правоохранительных органов республики такую практику можно было еще понять, то в настоящее время такой подход считаю неправильным", - цитирует Нухажиева агентство "Росбалт".

Подобные комментарии Уполномоченный по правам человека в Чечне высказывал и в мае 2007 года, выступив с резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры и, в частности, ее тогдашнего руководителя Валерия Кузнецова.

Как сообщал "Кавказский узел", Нухажиев предложил тогда властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против "преступной бездеятельности" самой прокуратуры возбудить уголовное дело. Некоторые наблюдатели в Чечне тогда склонны были считать, что за этими заявлениями стоит руководство Чечни, в частности, президент Рамзан Кадыров.

В мае 2007 года Нурди Нухажиева поддержали и члены Общественной палаты Чечни. "Во многих случаях, при желании прокуратуры, можно без труда установить лиц, причастных к похищениям людей", - утверждали тогда члены ОП.

Между тем другой правозащитник, сотрудник "Мемориала" Усам Байсаев, считает, что назначение русского прокурором в Чечне, где остается множество нерасследованных уголовных дел, говорит о том, что Москва не спешит полностью передавать власть чеченцам.

"Я не удивлюсь, если республиканское УФСБ возглавит чеченец, но я буду поражен, если прокурором назначат чеченца. Прокуратура выше всех правоохранительных органов, и она надзирает за деятельностью власти. Поэтому они не спешат отдавать эту роль местным", - цитирует слова Усама Байсаева интернет-издание Nohchi.vu.

"Кавказский узел" ранее информировал также об имевшем место в прошлом году конфликте, связанном и с функционированием Второго оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2), которое с 2000 по 2007 годы возглавлял Ахмед Хасамбеков. Президент Чечни выступал за полную ликвидацию бюро, мотивируя свою позицию тем, что ОРБ-2 фактически дублирует функции МВД Чечни.

При этом Рамзан Кадыров пытался представить ОРБ-2 как единственную силовую структуру в Чечне, в которой применяются пытки. Оппозиция же указывала, что ОБР-2 - единственная структура, которая находится в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым, которому удалось подчинить себе все силовые структуры в республике, кроме ОРБ-2.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года главой ОРБ-2 был назначен более лояльный по отношению к Кадырову Иса Сургуев. Тем не менее, как отметило тогда издание "Эксперт", даже смена руководства в бюро не снизила желания чеченских властей ликвидировать эту структуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей