27 ноября 2008, 03:07

В Азербайджане апелляционный суд не удовлетворил жалобу «Центра мониторинга выборов»

25 ноября в Азербайджане в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы "Центра мониторинга выборов" (ЦМВ) на решение Хатаинского районного суда об отмене государственной регистрации этой неправительственной организации. Апелляционный суд не согласился с доводами представителей ЦМВ.

В ходе судебного разбирательства под председательством судьи Исы Исмайлова были отклонены ходатайства адвоката ЦМВ Интигама Алиева о представлении протоколов рассмотрения дела в суде первой инстанции и приглашения свидетелей.
         
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР),  судья также не разрешил вести аудио- и видеосъемку процесса. Вместе с тем, местным НПО была предоставлена возможность провести мониторинг заседания. На заседании также присутствовали представители Бакинского офиса ОБСЕ и  посольства США в Баку.

Заслушав представителей сторон, суд удалился на совещание. После короткого перерыва Бакинский апелляционный суд принял решение о сохранении в силе вердикта суда первой инстанции.
             
Глава ЦМВ Анар Мамедли заявил, что решение апелляционного суда не справедливо и будет подана кассационная жалоба в Верховный суд, а если понадобится, будет направлено обращение в Европейский суд  по правам человека. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 14 мая этого года ЦМВ был лишен государственной регистрации решением Хатаинского районного суда Баку по иску Министерства юстиции Азербайджана, хотя структура прошла регистрацию всего три месяца назад до этого (1 февраля 2008 года). Несмотря на то, что ЦМВ действовала с 2002 года, власти долго не регистрировали ее.

По словам главы ЦМВ Анара Мамедли, Минюст под различными предлогами 5 раз отказывало ЦМВ в регистрации. Наконец после шестого обращения, ЦМВ прошел госрегистрацию в Минюсте 1 февраля 2008 года.

Однако уже 17 апреля Управление регистрации и нотариата Минюста обратилось с иском в Хатаинский суд о ликвидации регистрации ЦМВ.

Минюст мотивировал это неопределенностью информации об учредителях ЦМВ, не уведомлением Минюста о смене юридического адреса, не включением в государственный реестр сведений о представительствах ЦМВ в восьми городах страны.

Как заявил глава ЦМВ Мамедли, документы ЦМВ изучались в Минюсте с 26 декабря 2007 года по 1 февраля 2008 года, однако представители министерства не запрашивали никакой дополнительной информации об учредителях.

После решения суда об аннулировании регистрации ЦМВ Бакинский офис ОБСЕ призвали власти Азербайджана пересмотреть это решение и содействовать регистрации ЦМВ. С аналогичными призывами к властям Азербайджана обратились также послы США и Норвегии в Азербайджане.

До сих пор ЦМВ осуществлял мониторинг восьми выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.

На президентских выборах 15 октября 2008 года на базе ЦМВ была создана Группа мониторинга выборов, куда вошли наблюдатели, зарегистрированные в индивидуальном порядке. 16 октября она обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей