27 ноября 2008, 01:20

Ростовская область принимает меры для предотвращения чумы свиней

Чтобы не допустить африканскую чуму свиней в Ростовскую область, необходимы 11 298 тысяч рублей. Эти средства необходимы для обустройства и содержание круглосуточных охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов и дезбарьеров для автотранспорта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении ветеринарии Ростовской области.

Эти расчеты финансовых затрат отправлены в администрацию Ростовской области. Посты и дезинфекционные барьеры уже работают в районах, сопредельных  с территориями, где зарегистрирована африканская чума свиней – Краснодарским и Ставропольским краями.

В Ростовской области проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.

На территории области ведется мониторинг циркуляции вируса африканской чумы среди популяции диких кабанов. Пока все пробы дали отрицательный результат. В Ростовской областной ветеринарной лаборатории с 17 по 25 ноября проведены мониторинговые исследования биологического материала от домашних свиней на африканскую чуму свиней (4259 проб). Все они дали отрицательный результат.

Ранее депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили выделить дополнительные средства из резервного фонда областного бюджета для того, чтобы из районов, граничащих с Калмыкией и Ставропольским краем, на территорию Ростовской области не попал возбудитель африканской чумы свиней.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 ноября в Краснодарском крае локализован очаг инфекции африканской чумы. Уничтожено семь тысяч свиней. Власти Краснодарского края выделили 7 млн. рублей на профилактику африканской чумы свиней в регионе.

В начале ноября в селе Юца Предгорного района Ставропольского края также был выявлен очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

В июле в Северной Осетии в связи с заражением свиней африканской чумой был введен режим чрезвычайной ситуации. В Кабардино-Балкарии по этому поводу был объявлен карантин.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей