27 ноября 2008, 01:20

Ростовская область принимает меры для предотвращения чумы свиней

Чтобы не допустить африканскую чуму свиней в Ростовскую область, необходимы 11 298 тысяч рублей. Эти средства необходимы для обустройства и содержание круглосуточных охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов и дезбарьеров для автотранспорта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении ветеринарии Ростовской области.

Эти расчеты финансовых затрат отправлены в администрацию Ростовской области. Посты и дезинфекционные барьеры уже работают в районах, сопредельных  с территориями, где зарегистрирована африканская чума свиней – Краснодарским и Ставропольским краями.

В Ростовской области проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.

На территории области ведется мониторинг циркуляции вируса африканской чумы среди популяции диких кабанов. Пока все пробы дали отрицательный результат. В Ростовской областной ветеринарной лаборатории с 17 по 25 ноября проведены мониторинговые исследования биологического материала от домашних свиней на африканскую чуму свиней (4259 проб). Все они дали отрицательный результат.

Ранее депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили выделить дополнительные средства из резервного фонда областного бюджета для того, чтобы из районов, граничащих с Калмыкией и Ставропольским краем, на территорию Ростовской области не попал возбудитель африканской чумы свиней.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 ноября в Краснодарском крае локализован очаг инфекции африканской чумы. Уничтожено семь тысяч свиней. Власти Краснодарского края выделили 7 млн. рублей на профилактику африканской чумы свиней в регионе.

В начале ноября в селе Юца Предгорного района Ставропольского края также был выявлен очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

В июле в Северной Осетии в связи с заражением свиней африканской чумой был введен режим чрезвычайной ситуации. В Кабардино-Балкарии по этому поводу был объявлен карантин.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей