26 ноября 2008, 21:33

Экологи: претензии к олимпийской стройке в Сочи только начинаются

Слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, - большая ложь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко.

Ранее слова Колодяжного распространило РИА "Новости". "Я  встречался недавно с экологами. Скажу, что сегодня к нам явных претензий нет", - заявил глава "Олимпстроя".

"Если Колодяжный и встречался с экологами, нам об этом ничего неизвестно", - сказал Иваненко. Он сообщил, что в генплане олимпийской застройки отсутствует ранее гарантированный правительством в специальном соглашении орнитопарк в Имеретинской долине. Это грубейшее нарушение, поскольку Имеретинская низменность - место стоянки перелетных птиц, однако вместо парка строят второй грузовой порт, сказал эколог.

Кроме того, планировалось строительство резерватов для некоторых видов растений Имеретинки, занесенных в Красную книгу. Этих резерватов также нет в генплане, уточнил Иваненко. Кроме того, нерешенной остается проблема переселения жителей Имеретинской долины.

В "Экологической вахте по Северному Кавказу" также удивились заявлениям Колодяжного. "Наши претензии только начинаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Копцов. По его словам, если встреча с экологами и была, то представителей его организации на ней не было точно.

Последний раз представители "Экологической вахты" без приглашения пришли на встречу Колодяжного с Общественным экологическим советом Сочи в октябре. Тогда представители организации случайно узнали о встрече от журналистов.

Жалобы экологов направляются в Прокуратуру Сочи, Росприроднадзор и Ростехнадзор, которые в настоящее время проводят проверки по нескольким нарушениям, выявленными "Экологической вахтой". В числе нарушителей названы "Газпром" и "РЖД". "По их результатам у нас будут основания жаловаться в Международный олимпийский комитет и ЮНЕСКО", - сообщил Копцов.

Согласно пресс-релизу "Экологической вахты" от 25 ноября, в ходе общественной инспекции, проведенной организацией 20 ноября в районе поселка Красная Поляна около Сочи, было выявлено, что рядом с нижней площадкой горнолыжного комплекса "Роза-Хутор" ведется незаконное строительство дороги к биатлонному комплексу.

Таким образом, еще один олимпийский объект в Сочи строится без положенного по закону положительного заключения экологической экспертизы. Ранее уже были зафиксированы случаи нарушения природоохранного законодательства. ОАО "Газпром" ведет строительство "Приюта 1 на площадке Псехако", ОАО "РЖД" строит автомобильную и железную дороги на левом берегу Мзымта и железнодорожный терминал в Имеретинской низменности.

Экологи с сожалением отмечают, что государственные структуры, обязанные контролировать выполнение природоохранного законодательства, не принимают никаких мер для остановки незаконных работ, в лучшем случае, ограничиваясь мизерными административными штрафами в отношении строителей. Поэтому нарушение природоохранного законодательства при подготовке к Олимпийским играм в Сочи стало общепринятой практикой, по сути, стимулируемой государством, говорят представители экологических организаций.

Напомним, ранее сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", в России до сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей