26 ноября 2008, 21:26

Шахматистки из Грузии победили на Всемирной шахматной олимпиаде

Сборная шахматисток Грузии на 38-й Всемирной шахматной олимпиаде после 12-летнего перерыва завоевала титул чемпионов. В последнем, 11-м туре, они победили сборную  Сербии со счетом – 3:1. Об этом сообщает 26 ноября департамент спорта и по делам молодежи Грузии.

Грузия в сумме набрала 18 очков, как и сборная Украины, победившая сборную Польши со счетом 2,5:1,5, но в итоге победителем была объявлена Грузия, после подсчета дополнительных показателей, а Украине досталось серебро. Третье, не менее почетное место заняла команда США, набравшая в сумме 17 очков.

Во встрече с сербами победили Майя Чибурданидзе и Сопо Хухашвили, а Лела Джавахишвили и Нана Дзагнидзе сыграли в ничью.

Следует отметить, что в последний раз женская сборная Грузии стала олимпийским чемпионом в 1996 году. Это первое олимпийское золото нового поколения грузинских шахматисток.

Грузинские шахматисты же на олимпиаде удостоились всего лишь 11-го места.

38-я Всемирная шахматная олимпиада проходила с 12 по 25 ноября в Дрездене. Мужской и женский турниры прошли по швейцарской системе в 11 туров. В мужском турнире приняли участие 146 команд, в женском - 112. В составах команд было по четыре основных и одному запасному игроку.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в августе в Нальчике состоялся чемпионат мира по шахматам среди женщин. В столицу Кабардино-Балкарии прибыли 53 сильнейшие шахматистки из 29 стран мира. 

Как пояснили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии, шесть грузинских шахматисток выбыли из участников чемпионата по политическим соображениям. Участницы сборной Грузии отказались от участия в состязаниях. Шахматистки просили ФИДЕ перенести соревнования в "более безопасное место" ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 17:53

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

23 сентября 2018, 14:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей