26 ноября 2008, 16:33

Якобашвили: Грузия должна перестать концентрироваться на MAP

Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили считает, что Грузия должна перестать концентрироваться на Плане действий по членству (MAP) в НАТО и найти более действенные подходы для включения в Североатлантический альянс.

"Грузии не стоит особо концентрироваться на вопросе получения Плана действий по членству в НАТО, а нужно найти другие, более действенные подходы для включения в альянс", - заявил Якобашвили сегодня журналистам после завершения заседания правительства Грузии.

По его словам, для членства в НАТО некоторым странам не понадобился MAP. "В частности, Польша стала членом альянса путем реализации программы "Интенсивный диалог", - подчеркнул он. Заявление транслировалось в эфире грузинских телекомпаний.

Следует отметить, Грузия и Украина на апрельском саммите НАТО в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - против выступили Германия, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия и некоторые другие страны Европы. Но они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как "интенсивное вовлечение" (IE - Intensified Engagement). 

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Вопрос присоединения к MAP будет рассмотрен в декабре этого года.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - MAP. И уже после выполнения обязательств по MAP страна получает приглашение вступить в Альянс.

По словам экспертов, в случае получения MAP на Грузию будут возложены обязательства по выполнению этого плана. Конкретных сроков выполнения MAP не существует, но этот процесс продлится, в лучшем случае, не менее двух лет.

В случае получения MAP, Альянс возлагает на страну выполнение довольно сложных обязательств. За это время Грузии придется провести весьма серьезные реформы. Если в период IPAP стороны приходили к соглашению по конкретным вопросам, и страна выполняла согласованный документ, то принятые в случае MAP обязательства выполняются неуклонно. То есть, страна должна достичь стандартов НАТО.

Отношения Грузии и НАТО начали развиваться в начале 1990-х годов после того, как Грузия стала независимым государством. Основы более тесного сотрудничества между Грузией и НАТО были заложены 23 марта 1994 года, когда Грузия присоединилась к программе альянса "Партнерство ради мира" (ПРМ), а 5 декабря 1995 года в Брюсселе была подписана индивидуальная программа участия Грузии в программе. Она предусматривает подготовку в структурах НАТО офицеров для вооруженных сил Грузии, сотрудничество в сфере гражданской обороны, участие грузинских военнослужащих и офицеров в совместных учебно-тренировочных занятиях.
 
Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО  заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии (MAP) остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей