26 ноября 2008, 16:33

Якобашвили: Грузия должна перестать концентрироваться на MAP

Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили считает, что Грузия должна перестать концентрироваться на Плане действий по членству (MAP) в НАТО и найти более действенные подходы для включения в Североатлантический альянс.

"Грузии не стоит особо концентрироваться на вопросе получения Плана действий по членству в НАТО, а нужно найти другие, более действенные подходы для включения в альянс", - заявил Якобашвили сегодня журналистам после завершения заседания правительства Грузии.

По его словам, для членства в НАТО некоторым странам не понадобился MAP. "В частности, Польша стала членом альянса путем реализации программы "Интенсивный диалог", - подчеркнул он. Заявление транслировалось в эфире грузинских телекомпаний.

Следует отметить, Грузия и Украина на апрельском саммите НАТО в Бухаресте не получили ожидаемый статус кандидатов на вступление в альянс - против выступили Германия, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия и некоторые другие страны Европы. Но они переходят на новый консультационный этап, который генсек НАТО охарактеризовал как "интенсивное вовлечение" (IE - Intensified Engagement). 

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Вопрос присоединения к MAP будет рассмотрен в декабре этого года.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - MAP. И уже после выполнения обязательств по MAP страна получает приглашение вступить в Альянс.

По словам экспертов, в случае получения MAP на Грузию будут возложены обязательства по выполнению этого плана. Конкретных сроков выполнения MAP не существует, но этот процесс продлится, в лучшем случае, не менее двух лет.

В случае получения MAP, Альянс возлагает на страну выполнение довольно сложных обязательств. За это время Грузии придется провести весьма серьезные реформы. Если в период IPAP стороны приходили к соглашению по конкретным вопросам, и страна выполняла согласованный документ, то принятые в случае MAP обязательства выполняются неуклонно. То есть, страна должна достичь стандартов НАТО.

Отношения Грузии и НАТО начали развиваться в начале 1990-х годов после того, как Грузия стала независимым государством. Основы более тесного сотрудничества между Грузией и НАТО были заложены 23 марта 1994 года, когда Грузия присоединилась к программе альянса "Партнерство ради мира" (ПРМ), а 5 декабря 1995 года в Брюсселе была подписана индивидуальная программа участия Грузии в программе. Она предусматривает подготовку в структурах НАТО офицеров для вооруженных сил Грузии, сотрудничество в сфере гражданской обороны, участие грузинских военнослужащих и офицеров в совместных учебно-тренировочных занятиях.
 
Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО  заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии (MAP) остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии