26 ноября 2008, 16:00

В Ростове-на-Дону завершается лингвистическая экспертиза газеты "Приазовский край"

К 1 декабря должна завершиться лингивистическая экспертиза, которая проводится в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора ростовской газеты "Приазовский край" Василия Кучкова. Он подозревается в разжигании национальной и религиозной вражды.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в следственном отделе Кировского района Ростова-на-Дону. По словам источника, "ранее предполагалось, что экспертиза закончится в конце октября, однако, по словам эксперта, публикация написана грамотно, со сложной композицией, и чтобы оценить написанное, приходится изучать дополнительную литературу". Именно это потребовало дополнительного времени.

После того, как следствие получит заключение эксперта, будет принято решение о дальнейшей судьбе дела: в случае, если эксперт придет к выводу, что высказывания автора не несут религиозную вражду, уголовное дело будет прекращено.

Напомним,  в N 19 от 22 мая этого года газета "Приазовский край" опубликовала материал Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", после чего в правоохранительные органы обратились представители общины хасидов, которые посчитали, что в публикации содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Специалисты, проводившие лингвистическое исследование текста в ходе проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела пришли к выводу, что в статье содержались высказывания, "способные возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм".

Как заявил Василий Кучков в ходе следствия, у него не было намерений обидеть людей, исповедующих хасидизм: "Я хорошо отношусь к хасидам и не ставил перед собой задачу каким-то образом очернить их. В моей публикации содержалась критика в адрес руководства Всевеликого войска Донского. Я поставил вопрос о том, насколько законно представителям хасидов был предоставлен детский оздоровительный лагерь на Павлово-Очаковской косе".

По его словам, он написал: "Почему, имея огромные капиталы, эти люди не едут отдыхать на международные элитные курорты, а со всей присущей только им "скромностью" едут на "родную" донскую землю? Едут и везут свое подрастающее поколение, и в процессе отдыха обучают его своему изощренному "нелегкому" мастерству?" Все обвинения в разжигании вражды журналист считает необоснованными.

По закону, действия направленные на разжигание ненависти, могут наказываться штрафом, лишением права занимать определенные должности или лишением свободы на срок до 2 -х лет.

Напомним, в конце мая этого года, в Дагестане, бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года этой газеты была опубликована статья под заголовком "Ответ сионистам". Автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков. Экспертиза установила, что в указанной статье содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к еврейской национальности.

7 ноября года 2007 года стало известно, что редактор сочинской газеты "Русский вестник Кубани" Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов. Донская опубликовала в своем "Русском вестнике Кубани" стихотворение, в котором, как показали итоги исследования экспертизы, содержатся "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев. Суд приговорил Донскую к двум годам лишения свободы условно и отстранил от издательской деятельности на три года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии