26 ноября 2008, 14:43

Вести дело об убийстве Анны Политковской будет тот же судья

Сегодня Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод от процесса по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской.

Напомним, вчера на досрочном заседании был озвучен ряд отводов. Судья Евгений Зубов принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова. Именно он рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле коллегии присяжных. По закону же присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство. Тогда же Генпрокуратура России заявила отвод судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе.

Но сегодня доводы гособвинения судья назвал несостоятельными и заявил, что эти доводы не подтверждаются фактическими обстоятельствами. Защита обвиняемых и потерпевшая сторона выступали против отвода. Таким образом, Евгений Зубов продолжит вести процесс по делу Политковской. Пока присяжных и журналистов в зал заседаний не пускают, поскольку там решаются процессуальные вопросы, передает "Газета.RU".

В настоящее время момент процесс по делу об убийстве Политковской продолжается, и, как ожидается, на предстоящем заседании сторона обвинения приступит к изложению доказательств вины подсудимых, сообщает "Интерфакс".

Отметим, сегодняшнее судебное заседание не началось в срок из-за того, что машина, которая доставляла обвиняемого Ибрагима Махмудова попала в ДТП. Никто не пострадал и примерно в 13.30 мск все подсудимые были в зале суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. Вчера, 25 ноября, прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей