26 ноября 2008, 08:59

Брайза: Россия не до конца выполняет условия перемирия с Грузией

Россия все еще нарушает свои обязательства, касающиеся вывода всех войск с территории Грузии, заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, Москва должна полностью отозвать своих военных на позиции, существовавшие до августовского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии.

"Разрабатывая дальнейшие отношения с Россией, европейские страны не должны забывать, что Москва не выполняет самый важный пункт соглашения о прекращении огня с Грузией", - заявил Брайза, которого цитирует Reuters.

Глава Польши Лех Качиньский, в свою очередь, выступил с резкой критикой президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России".

Комментируя инцидент, когда на границе с Южной Осетией поблизости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь".

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашение, подписанное в августе (Медведева-Саркози)", передает  РИА "Новости".

По его словам, утверждения, что соглашение было выполнено, "вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!", - сказал президент Польши.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил обстрел кортежа как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", Лех Качиньский ранее просил никого не винить в инциденте в Грузии, по его словам, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией. С ним был солидарен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей