26 ноября 2008, 08:59

Брайза: Россия не до конца выполняет условия перемирия с Грузией

Россия все еще нарушает свои обязательства, касающиеся вывода всех войск с территории Грузии, заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, Москва должна полностью отозвать своих военных на позиции, существовавшие до августовского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии.

"Разрабатывая дальнейшие отношения с Россией, европейские страны не должны забывать, что Москва не выполняет самый важный пункт соглашения о прекращении огня с Грузией", - заявил Брайза, которого цитирует Reuters.

Глава Польши Лех Качиньский, в свою очередь, выступил с резкой критикой президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России".

Комментируя инцидент, когда на границе с Южной Осетией поблизости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь".

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашение, подписанное в августе (Медведева-Саркози)", передает  РИА "Новости".

По его словам, утверждения, что соглашение было выполнено, "вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!", - сказал президент Польши.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил обстрел кортежа как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", Лех Качиньский ранее просил никого не винить в инциденте в Грузии, по его словам, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией. С ним был солидарен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости