26 ноября 2008, 05:09

Бывший адвокат экс-сенатора от Калмыкии Чахмахчяна подал иск на Россию в Европейский суд

Бывший адвокат осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека.

"Я обратился в Европейский суд с иском о признании незаконным уголовного преследования в отношении меня и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как я вынужден был закрыть свою адвокатскую контору", - сказал Кузнецов.

По его словам, обращение официально принято Страсбургом, интересы Кузнецова будут представлять Карина Москаленко и Анна Ставицкая, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что жалоба адвоката в Страсбург начала готовится еще в июле 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением.

Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США

Отметим, что Верховный суд России 20 ноября смягчил приговор осужденному за мошенничество экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Ранее, 17 июля, Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей