26 ноября 2008, 05:09

Бывший адвокат экс-сенатора от Калмыкии Чахмахчяна подал иск на Россию в Европейский суд

Бывший адвокат осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека.

"Я обратился в Европейский суд с иском о признании незаконным уголовного преследования в отношении меня и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как я вынужден был закрыть свою адвокатскую контору", - сказал Кузнецов.

По его словам, обращение официально принято Страсбургом, интересы Кузнецова будут представлять Карина Москаленко и Анна Ставицкая, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что жалоба адвоката в Страсбург начала готовится еще в июле 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением.

Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США

Отметим, что Верховный суд России 20 ноября смягчил приговор осужденному за мошенничество экс-сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну, снизив срок его заключения с 9 до 7,6 лет.

Ранее, 17 июля, Московский городской суд признал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей