25 ноября 2008, 19:57

Москаленко: судья по делу об убийстве Политковской ведет процесс демократично

Судебное заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продолжится 26 октября в открытом режиме, если судья примет решение продолжать процесс.

Перед этим судья на процессуальном заседании в закрытом режиме будет рассматривать ходатайство об отводе, заявленное обвинением. Защита ходатайство прокурора не поддержала. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала один из адвокатов потерпевшей стороны Карина Москаленко.

"Обвинение сразу заявило ходатайство об отводе судьи, как только он объявил об открытии процесса. Если суд удовлетворит ходатайство, то он опять будет отложен надолго", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Собкорр.ру" Евгения Маслова, присутствовавшая на суде.

Присяжному Колесову, который выступил с заявлением о том, что присяжные не просили о закрытом режиме суда, сегодня был объявлен отвод на основании его собственного заявления, поскольку он вступил в контакт с прессой, рассказала Москаленко. Колесов был одним из восьми запасных присяжных. Таким образом, суд продолжится с семью дополнительными присяжными.

Присяжные не просили о закрытом режиме, но лишь высказывали опасения по поводу постоянного присутствия фото- и видео-журналистов на процессе, а не пишущей прессы. "Видимо, информация была нечетко передана судье. Фото- и видео- прессу обычно всегда пускают в начале заседания и на перерывах. Недоразумение разрешилось, процесс объявлен открытым", - уточнила Москаленко. В дальнейшем сторона обвинения может ходатайствовать об объявлении закрытыми тех заседаний, на которых могут быть рассмотрены секретные сведения, добавила адвокат.

Суд успел заслушать краткое содержание - обмен позиций стороны обвинения и защиты, как это принято на суде присяжных вместо обвинительного заключения. На следующем заседании должно начаться рассмотрение доказательств по делу.

По мнению Москаленко, судья ведет процесс демократично: он дает высказаться сторонам, прерывает только те вопросы, которые не должны звучать в присутствии присяжных, но делает это "интеллигентно и вежливо". "Во всем остальном судья дает высказаться участникам процесса без одергиваний. Процесс идет корректно. Корректность ведения процесса - единственное, чего ждала сторона защиты от председательствующего в суде", - заявила адвокат.

Об убедительности доказательств вины подсудимых говорить пока рано, считает Москаленко. "С одной стороны, тот факт, что дело недоследовано - не найден заказчик, говорит о том, что оно было передано в суд преждевременно. С другой стороны, лица, уже находящиеся под стражей и фактически уже отбывающие наказание, имеют право на скорое завершение процесса", - заявила адвокат.

Несмотря на то, что заседание объявили открытым, зал суда физически не в состоянии вместить всех журналистов, желающих посещать заседания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала из зала суда Евгения Маслова. В зал суда пустили только представителей основных информагентств и телеканалов. Всем остальным отвели место в коридоре на коврике, где нет даже стульев, рассказала Маслова. Журналисты намерены попросить организовать видео- или аудиопередачу из зала заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

В связи с публикациями СМИ о необоснованности закрытия судебного разбирательства по данному делу, Верховный суд РФ принял решение о проведении проверки. Председательствующему на процессе судье Евгению Зубову может грозить привлечение к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что инициатива по закрытию процесса исходила от самого суда.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей