25 ноября 2008, 19:49

Двое жителей Чечни получили 10 лет на двоих за похищение невесты

К 7 и 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорены двое жителей Чечни, которые пытались похитить девушку для последующего вступления с ней в брак. Как сообщили в прокуратуре Чеченской Республики, Гудермесский городской суд признал двух местных жителей Саламбека Шихабова и Саид-Эми Радуева виновными в покушении на похищение человека группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, что в апреле этого года Госдума России в очередной раз отказалась внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные еще в 2005 году Народным собранием Ингушетии, и предусматривающие введение наказания в виде тюремного заключения для похитителей невест. Инициатива ингушских депутатов не единична. К примеру в 2004 году старейшины Чечни предлагали взыскивать штраф с жениха в размере 30 тысяч рублей за насильственное похищение невесты.

Предварительным и судебным следствием установлено, что ранее судимый за разбойное нападение и освободившийся из мест лишения свободы несколькими месяцами ранее Шихабов 29 августа этого года в селении Комсомольское склонил своего односельчанина Радуева к соучастию в похищении жительницы села для последующего вступления с ней в брак", - сообщили в прокуратуре. При этом, сама "невеста" о похищении ничего не подозревала, так как с Шихабовым не общалась и свадьбы с ним не планировала, передает "ИТАР-ТАСС".

"Вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Шихабов и Радуев, встретив девушку, которая вместе с матерью возвращалась от родственников домой, напали на нее и попытались насильно усадить в машину. Но девушка стала отчаянно сопротивляться и звать на помощь, за дочь заступилась мать. При этом Шихабов, безуспешно пытаясь усадить девушку в автомобиль, стал избивать ее ногами. На крики о помощи женщин подоспели односельчане, и похитители вынуждены были скрыться с места преступления", - сообщили в прокуратуре.

Уже на следующий день "жених" и его знакомый были задержаны правоохранительными органами республики и судом заключены под стражу, сообщает ИА "Грозный-Информ".

Суд согласился с мнением гособвинителя - заместителя прокурора Гудермесского района - и обоснованно пришел к выводу о виновности подсудимых в инкриминированном преступлении.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане в 2005 году была принята поправка, согласно которой многовековой обычай похищения невесты будет караться законом. Даже если невеста будет похищена с ее согласия, но ее родители подадут заявление в полицию, похитителя может ждать уголовное наказание в виде лишения свободы до 10-ти лет.

По мнению азербайджанских депутатов, заключение брака должно происходить цивилизованным путем, а похищение невесты должно быть приравнено к похищению человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости