25 ноября 2008, 19:49

Двое жителей Чечни получили 10 лет на двоих за похищение невесты

К 7 и 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорены двое жителей Чечни, которые пытались похитить девушку для последующего вступления с ней в брак. Как сообщили в прокуратуре Чеченской Республики, Гудермесский городской суд признал двух местных жителей Саламбека Шихабова и Саид-Эми Радуева виновными в покушении на похищение человека группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, что в апреле этого года Госдума России в очередной раз отказалась внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные еще в 2005 году Народным собранием Ингушетии, и предусматривающие введение наказания в виде тюремного заключения для похитителей невест. Инициатива ингушских депутатов не единична. К примеру в 2004 году старейшины Чечни предлагали взыскивать штраф с жениха в размере 30 тысяч рублей за насильственное похищение невесты.

Предварительным и судебным следствием установлено, что ранее судимый за разбойное нападение и освободившийся из мест лишения свободы несколькими месяцами ранее Шихабов 29 августа этого года в селении Комсомольское склонил своего односельчанина Радуева к соучастию в похищении жительницы села для последующего вступления с ней в брак", - сообщили в прокуратуре. При этом, сама "невеста" о похищении ничего не подозревала, так как с Шихабовым не общалась и свадьбы с ним не планировала, передает "ИТАР-ТАСС".

"Вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Шихабов и Радуев, встретив девушку, которая вместе с матерью возвращалась от родственников домой, напали на нее и попытались насильно усадить в машину. Но девушка стала отчаянно сопротивляться и звать на помощь, за дочь заступилась мать. При этом Шихабов, безуспешно пытаясь усадить девушку в автомобиль, стал избивать ее ногами. На крики о помощи женщин подоспели односельчане, и похитители вынуждены были скрыться с места преступления", - сообщили в прокуратуре.

Уже на следующий день "жених" и его знакомый были задержаны правоохранительными органами республики и судом заключены под стражу, сообщает ИА "Грозный-Информ".

Суд согласился с мнением гособвинителя - заместителя прокурора Гудермесского района - и обоснованно пришел к выводу о виновности подсудимых в инкриминированном преступлении.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане в 2005 году была принята поправка, согласно которой многовековой обычай похищения невесты будет караться законом. Даже если невеста будет похищена с ее согласия, но ее родители подадут заявление в полицию, похитителя может ждать уголовное наказание в виде лишения свободы до 10-ти лет.

По мнению азербайджанских депутатов, заключение брака должно происходить цивилизованным путем, а похищение невесты должно быть приравнено к похищению человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей