25 ноября 2008, 10:43

Президент Чечни: Сулим Ямадаев стал Героем России обманным путем

Президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями общественности и правозащитниками заявил, что объявленный в розыск экс-командир расформированного батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев получил звание Героя России путем обмана.

22 ноября Рамзан Кадыров встретился в Грозном с представителями ряда местных правозащитных и общественных организаций и обсудил с ними целый спектр различных вопросов, начиная от проблем поиска пропавших без вести людей и кончая лабораторией по идентификации останков.

Говоря о различных проблемах, Кадыров коснулся и вопроса, связанного с бывшим командиром расформированного недавно батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулимом Ямадаевым, объявленным в федеральный розыск и находящимся в настоящее время в Москве. Президент Чечни выразил недоумение по поводу того, что московские милиционеры, несмотря на запрос из Чечни, не задерживают экс-командира элитного спецподразделения Минобороны России, и в очередной раз рассказал о выдвинутых против Ямадаева обвинениях.

"Как только мне стало известно, что он причастен к совершению ряда преступлений, в том числе и убийству молодой певицы Миланы Балаевой и братьев Арсамаковых, я заявил об этом, но тогда не был услышан. В начале ноября было получено официальное постановление Следственного комитета о приводе к следователю Сулима Ямадаева, и мне до сих пор непонятны причины, по которым этого до сих пор не сделано. При этом всем известно, что он скрывается в одном из элитных районов Москвы", - заявил Кадыров.

По словам чеченского президента, Ямадаев получил свою Звезду Героя обманным путем, присвоив себе лавры ликвидатора известного полевого командира арабского происхождения Абу аль Валида (убит весной 2004 года). Сепаратисты объявили о том, что Аль Валид, ставший преемником Хаттаба (ликвидирован российскими спецслужбами в 2002 году), погиб в результате удара по одной из баз боевиков в горах Чечни. Выдвигались также предположения, что он мог погибнуть во время одного из столкновений между участниками вооруженных формирований и военнослужащими федеральных сил.

По версии Кадырова, Ямадаев, узнав о гибели арабского наемника, отрядил в горы своих подчиненных на поиски его могилы. Во время этой "спецоперации", проводившейся в горно-лесистой местности, в результате подрывов на фугасах пострадали не менее 20 спецназовцев.

Президент также заявил, что Ямадаев обещал 200 тысяч долларов тому, кто ему укажет могилу. В результате поисков место захоронения Абу аль Валида было обнаружено. Как сказал Кадыров, в качестве доказательства ликвидации арабского боевика Ямадаев отвез его отрезанную голову в Москву и получил звание Героя России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сулим Ямадаев был объявлен в розыск летом текущего года, в рамках возбужденного 4 мая уголовного дела по факту похищения и убийства в декабре 1998  жителя Гудермесского района Чечни Усмана Бациева.

Обвинения в адрес Сулима Ямадаева и военнослужащих батальона "Восток" о совершении ими преступлений стали активно озвучиваться после того, как в апреле текущего года автоколонна военнослужащих батальона под руководством младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди едва не устроила перестрелку с охраной Рамзана Кадырова.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение. В ноябре стало известно, что батальон "Восток", вместе с аналогичным ему подразделением "Запад", расформирован и будет преобразован в мотострелковую роту.

24 сентября в центре Москвы неизвестными был убит старший брат Сулима Ямадаева - Руслан, бывший депутат Государственной Думы России. 

24 ноября стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. Все три дела против него переданы в следственный комитет при прокуратуре России, а позднее будут направлены в военно-следственные органы

В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Опасения Героя России выглядят вполне обоснованными, если вспомнить о том, как осенью 2006 года в Москве сотрудники чеченского МВД расстреляли бывшего командира отряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, также вступившего в конфликт с Рамзаном Кадыровым. Незадолго до своей смерти Байсаров тоже был объявлен в розыск, а затем убит в центре российской столицы "при попытке оказать вооруженное сопротивление".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии