25 ноября 2008, 04:23

В Сочи общественная организация предлагает издать земельные векселя для переселяемых граждан

"Сочинский институт гражданской общественной жизни" считает, что власти Краснодарского края не справляются с созданием обменного фонда новых земельных участков и жилых домов для переселяемых из-за Олимпиады граждан, и предлагает издать земельные векселя.

Руководитель "Сочинского института гражданской общественной жизни" Валерий Сучков направил 20 ноября председателю правительства России В. Путину письмо, в котором указывает на ряд недоработок руководства Краснодарского края по изъятию земель для нужд Олимпиады-2014 года у жителей Имеретинской долины.

"На землях Имеретинской долины жители проживают преимущественно в индивидуальных жилых домах, - указывает Сучков. - Уходить в "социальное жилье" они не желают. Закон "Об Олимпиаде-2014" предусматривает несколько вариантов компенсации собственникам жилья изымаемого у них имущества. Но все они варьируют между денежным вариантом и - натуральным (вместо изымаемого - новый участок, вместо разрушаемого - новый дом)".

Закон предусматривает жесткую административную процедуру: в течение 1 месяца с момента распоряжения об изъятии - обеспечить оценку имущества. В течение последующих 20 дней - подготовить проект соглашения об условиях изъятия. И если в течение 2 месяцев жители отказались на предложенных администрацией края условиях подписать соглашение, краевая власть праве по суду изъять участки силой. ГК "Олимпстрой", при этом должна выплатить жителям денежную компенсацию в установленном судом размере.

Однако, по словам Сучкова, прошло семь месяцев с момента объявления о начале изъятия земель у населения под олимпийские объекты, что должно было произойти в течение двух месяцев, но до сих пор не изъят ни один участок жителей, ни один собственник земли и строений не получил на руки акта оценки.

21 августа 2008 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встречался с активом жителей Имеретинской долины, напоминает Сучков. "Не желаете в горы переселяться, выделяем вам 10 гектаров земли недалеко от того места, где вы и живете", - заявил тогда руководитель региона.

"Жители бросились искать документ о выделении им этих лучших земель. Выяснилось - нет такого документа, - констатируется в письме. - Установленное проектом планировки разрешенное использование этой территории: рекреационные земли - размещение олимпийских гостиниц. Чтобы изменить целевое назначение публично обещанных губернатором 10 га на зону жилой застройки, необходимо внести изменения в действующую документацию по планировке территории. Но, похоже, никто и не начинал эту процедуру".

Как утверждает руководитель "Института гражданской общественной жизни", до сих пор не изъят ни один участок у жителей. Нет ни одного сформированного земельного участка, ни одного построенного жилого дома, которые бы можно предложить жителям в качестве натуральной компенсации. Шестой месяц нет актов оценки изымаемого имущества направленного жителям. Нет ни одного направленного жителям договора об условиях изъятия, в основе которого лежит акт оценки и созданный обменный фонд земельных участков и жилых домов.

"Губернатор так и не воспользовался правом на резервирование земель для создания обменного фонда, не изъял ни один участок. Не начал работы по реконструкции убогого жилого поселка прилегающего к территории объектов Олимпиады. Тем более - строительство нового жилого квартала, взамен разрушаемого. Губернатор явно не справился с обязанностью создания обменного фонда новых земельных участков и жилых домов", - заявляет автор письма к премьер-министру.

В письме предлагается не только обеспечить выделение земельных участков переселяемым гражданам, но и дать поручение на разработку гарантийных обязательств государства в виде именного земельного векселя для каждого, кто попадает под "олимпийское изъятие".

"Такой "срочный" вексель (на полгода) с одной стороны давал бы право собственнику изымаемого участка в пределах Сочи и Краснодарского края выбирать себе любой свободный на земельном рынке участок, а государству в лице "Олимпстроя", в пределах суммы произведенной оценки - оплатить его приобретение и, по желанию собственника, построить на нем новый дом", - считает Сучков.

Одновременно он предлагает объявить особый режим управления в Сочи на период подготовки к Олимпиаде, поскольку "существующее в крае качество управления не может гарантировать решение задачи подготовки Олимпиады-2014".

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей