25 ноября 2008, 03:13

Политики Азербайджана: Украина слишком политизирует тему голодомора

Тема голодомора на Украине чрезмерно политизируется, но позиция президента Украины по этому вопросу заслуживает понимания, отмечают политики и политологи Азербайджана.

Сообщения об обращении украинского парламента к азербайджанскому с просьбой признать голодомор 1932-33 гг. прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы.  

"Я не располагаю информацией об обращении украинского парламента в Национальное собрание Азербайджана о признании голодомора", - сказал Гурбанлы. Вместе с тем он подчеркнул, что "в результате ошибочной политики большевиков в годы коллективизации в различных регионах страны были отмечены факты массовой гибели людей от голода". На Украине это носило массовый характер.

"Но сегодня на Украине эта тема излишне политизируется, и события того времени представляются как целенаправленная политика русских по уничтожению украинского народа. Однако в действительности сталинизм проводил репрессивную политику против всех народов многонациональной страны. Эта политика тотальных репрессий осуществлялась не по национальному, а по классовому признаку", - подчеркнул представитель правящей партии Азербайджана.

При этом политик обратил внимание на то, что Азербайджан также сильно пострадал от сталинских репрессий. "Азербайджанских крестьян также раскулачивали и высылали в степи Казахстана", - заметил Гурбанлы.

По мнению политолога Ильгара Мамедова, парламент Азербайджана обязательно должен выразить свое отношение к голодомору на Украине. Однако, на его взгляд, это не должно быть в форме принятия документа на уровне законодательного акта. 

"Это скорее должно быть политическое заявление парламента Азербайджана. В этом документе надо констатировать, что  голодомор в 1932-33 гг. на Украине был геноцидом. Вместе с тем, в заявлении следует подчеркнуть, что от  голодомора пострадали не только украинцы, но и другие народы. Кроме того, в заявлении следует отметить необходимость научного диалога и исследования тех трагических событий", - сказал Мамедов.

"Украина очень сильно пострадала от чудовищной политики тоталитарного режима. Но жертвами этой политики стали и русские, и другие народы СССР. В начале 1930-х гг. факты массовой гибели людей от голода имели место не только на Украине, но и в Поволжье, Казахстане, где в годы коллективизации пострадало около трети населения", - отметил другой азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Вместе с тем, Мусабеков считает, что позиция "оранжевых" сил Украины и их лидера Виктора  Ющенко "заслуживает понимания". По мнению Мусабекова, добиваясь международного признания голодомора, они хотят объяснить миру, что "более Украина не может находиться в одном государстве вместе с Россией, или в сфере ее влияние". Ибо это имеет трагические последствия для украинского народа, заметил эксперт.

Репрессивная машина сталинизма не обошла стороной и Азербайджан, однако из-за того, что республика не была крупным производителем зерна, фактов массовой гибели людей от голода в Азербайджане не было отмечено, сказал Мусабеков.

По мнению главы Меджлиса партии "Мусават" Сульхаддина Акпера, парламент Азербайджана должен позитивно отреагировать на просьбу Украины признать голодомор. "Есть документы, подтверждающие, что голодомор стал результатом государственной политики советского тоталитарного режима", - сказал Акпер. Кроме того, принятие подобного шага со стороны парламента Азербайджана имело бы важное значение и с политической точки зрения. Ибо в таком, в случае Азербайджан мог бы рассчитывать на аналогичную солидарность со стороны Украины в вопросе признания геноцидом Ходжалинской трагедии  февраля 1992 года, когда армянскими силами были убиты свыше 600 мирных жителей в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.

В целом признание голодомора способствовало бы поддержке Украиной позиции Азербайджана в карабахском урегулировании, считает представитель партии "Мусават". Однако, по мнению Акпера, нынешний состав парламента Азербайджана вряд ли признает голодомор, ибо он полностью подконтролен руководству страны, которое "каждый свой шаг предпринимает с оглядкой на Россию". 

"Конечно, Азербайджан должен выразить отношение к голодомору. Однако это должно быть сделано в такой форме, чтобы трагедия была расценена как результат политики сталинского режима, и особо отмечалось бы, что нынешнее российское государство и тем более народ России не несут ответственность за массовую гибель людей на Украине от голода. Это важно как с точки зрения справедливости, так и политических соображений - во избежание осложнений во взаимоотношениях Азербайджана и России", - считает исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Азербайджана Авез Темирхан.

"В целом же все преступления сталинизма должны получить заслуженную оценку, - продолжил Темирхан. - В том числе злодеяния этого режима против азербайджанцев, когда в 1948-53 гг. свыше 200 тыс. азербайджанцев были в массовом порядке депортированы со своих исконных земель в Армении в Азербайджан".

Лидер партии "Народного фронта Единого Азербайджана" (ПНФЕА) Гудрат Гасангулиев  еще месяц назад на заседании парламента поднял вопрос о признании голодомора в преддверии международной конференции в Киеве (состоялась 22 ноября - примеч. "Кавказского узла"), посвященной 75-летию трагических событий.

"Одно из чудовищных преступлений в бывшем Советской Союзе было совершено в 1932-33 гг. против украинского народа. Миллионы людей погибли от голода из-за тотального изъятия у крестьян зерна и другого продовольствия. Люди от голода вынуждены были питаться  трупами, заниматься каннибализмом", - заявил Гасангулиев. На его взгляд, голодомор должен быть расценен как самое тягчайшее преступление против человечности. Он рассчитывает, что в будущем парламент Азербайджана все же признает голодомор. Это, как полагает Гасангулиев, позволит  привлечь внимание и к другому преступлению советского тоталитарного государства - против азербайджанского народа в январе 1990 года, когда в Баку была проведена карательная акция с целью подавления национально-освободительного движения и спасения коммунистического режима.

В целом, считает Гасангулиев, "признание голодомора было бы важным шагом как с точки зрения человечности и гуманизма, так и поддержки Азербайджаном своего стратегического союзника и партнера по ГУАМ - Украины".

22 ноября на презентации книг, посвященных теме голодомора, советник посольства Украины в Баку Геннадий Шалев сообщил, что Верховная Рада еще несколько месяцев назад обратилась в парламент Азербайджана с просьбой признать голодомор и что это обращение и на данный момент находится на рассмотрении Национального собрания.

Однако официальный Баку пока воздерживается от конкретных оценок по данному вопросу. По крайней мере, ни в МИДе, ни в парламенте Азербайджана получить комментарий по поводу обращения украинской стороны не удалось. В пресс-службе МИДа корреспонденту "Кавказского узла" рекомендовали обратиться в парламент, в последнем же заявили, что вопрос еще "на стадии рассмотрения".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей