24 ноября 2008, 22:49

Депутат Европарламента нашел пропавших молодых людей из Южной Осетии

Депутату Европарламента от Италии Джульетто Кьезе удалось установить местонахождение исчезнувших молодых людей из Южной Осетии, которые были взяты в плен грузинскими военными и о чьей судьбе до сих пор не было известно.

Джульетто Кьеза получил список из 11 фамилий исчезнувших осетин во время недавнего посещения Южной Осетии 25 октября и пообещал провести расследование. Поскольку люди были взяты в плен в зонах, прилегающих к Южной Осетии, где безопасность контролируют наблюдатели от Евросоюза, Кьеза посчитал, что это является основанием для проведения расследования с европейской стороны.

"Непременно надо проконтролировать действия международных наблюдателей в буферных зонах. Они ответственны за происходящее там. Бесследное исчезновение осетин не может остаться безнаказанным ни со стороны Грузии, ни со стороны международных наблюдателей", - цитирует слова Кьезы, сказанные им 14 ноября, агентство "Росбалт".

Для того чтобы выяснить, что произошло с молодыми людьми, парламентарий направил соответствующий запрос на имя министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, который в ответ сообщил, что, "согласно информации властей Тбилиси, эти осетины заключены в тюрьму, где находятся по сей день в ожидании суда". При этом не пока неизвестно, в чем они обвиняются, передает РИА Новости.

Помощница Кьезы Гайа Синнона рассказала, что депутат запросил представительство Международного Комитета Красного Креста, чтобы оно разыскало и посетило находящихся в грузинской тюрьме молодых людей из Южной Осетии.

О том, что в Южной Осетии были похищены 11 человек ранее заявил уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. В конце сентября Санакоев также сообщал, что грузинская сторона до сих пор продолжает удерживать шесть осетин, захваченных в плен во время войны в Южной Осетии 7-13 августа.

За прошедшую неделю правозащитникам удалось в значительной мере продвинуться в разрешении проблемы с заложниками в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. В результате переговоров с участием Комиссара Совета Европы по правам человека, за неделю восемь заложников были освобождены, и судьба еще восьмерых прояснилась, сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

В своем пресс-релизе правозащитники рассказывают о случаях похищения людей в октябре-ноябре 2008 года. Отмечается, что в октябре в зоне конфликта на Южном Кавказе возобновились захваты заложников, грузинская полиция задерживала осетин в бывшей "буферной зоне".

Ранее "Кавказский узел" сообщал об освобождении югоосетинской стороной группы из шести граждан Грузии - в конце октября стало известно о похищении шестерых мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии. 5 октября из югоосетинского плена бежали четверо граждан Грузии. В заключении они находились 35 дней.

Отметим, что 13 сентября грузинские СМИ также распространили информацию о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.В то же время, как заявила председатель Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей