24 ноября 2008, 18:45

Прокуратура Чечни: делом Сулима Ямадаева займутся военные следователи

Дальнейшим расследованием уголовных дел в отношении бывшего командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России подполковника Сулима Ямадаева будут заниматься военно-следственные органы.

Отметим, что по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Сулим Ямадаев скрывается от следствия в Москве.

"В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. Это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 г. жителя поселка Джалка Гудермесского района Бациева, по которому Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины в 2003 г. и исчезновения некоего Муслиева в 2002 г.", - сообщил "Интерфаксу" сегодня представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России в Чеченской республике.

По словам источника, "по второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого".

В настоящее время все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В последующем они будут направлены Следственным комитетом в военно-следственные органы для дальнейшего расследования и принятия по ним решений.

Как сообщает радио "Эхо Москвы", сегодня в Москву из Чечни направлена спецгруппа для ареста экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, однако, как утверждает сам Ямадаев в интервью "Новой газете", "их задача - живым его не брать".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сулим Ямадаев был объявлен в розыск летом текущего года, в рамках возбужденного 4 мая уголовного дела по факту похищения и убийства в декабре 1998  жителя Гудермесского района Чечни Усмана Бациева.

Обвинения в адрес Сулима Ямадаева и военнослужащих батальона "Восток" о совершении ими преступлений стали активно озвучиваться после того, как в апреле текущего года автоколонна военнослужащих батальона под руководством младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди едва не устроила перестрелку с охраной Рамзана Кадырова.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение. В ноябре стало известно, что батальон "Восток", вместе с аналогичным ему подразделением "Запад", расформирован и будет преобразован в мотострелковую роту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии