24 ноября 2008, 18:02

Абхазская диаспора Турции требует от властей отменить транспортную блокаду Абхазии

Абхазская диаспора Турции проводит акцию по сбору подписей под требованием отменить транспортную блокаду Абхазии.

Общественная организация "Друзья Абхазии" направила Национальному Собранию, премьер-министру, министру иностранных дел и министру транспорта и коммуникаций Турецкой республики письмо, в котором отмечается, что "те, кого с Абхазией связывают родственные, дружеские, деловые и партнерские отношения, просят возобновить морское сообщение между Трабзоном и Сухумом и наладить авиарейсы между Стамбулом и Сухумом". По мнению авторов письма "это значительно облегчит посещение  исторической родины".
 
"В условиях, когда Россия вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии и признала независимость республики, Турции также следовало бы отказаться от транспортного эмбарго в отношении Абхазии", - считают "Друзья Абхазии". По их мнению, "морское сообщение между Трабзоном и Сухумом и авиарейсы между Стамбулом и Сухумом могут стать большим вкладом Турции в развитие отношений с Абхазией и республиками Северного Кавказа".
 
Представители диаспоры уверены в том, что "прямое транспортное сообщение между Абхазией и Турцией является наиболее эффективным путем для установления и развития экономических, политических, социальных и культурных связей между двумя странами".

"Мы надеемся, что власти Турции услышат наш голос, отменят эмбарго и установят прямое транспортное сообщение с Абхазией", - говорится в письме, которое уже подписали более 500 человек. 

Морское сообщение между Трабзоном и Сухумом было открыто в 1991 г. и прервано во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 гг. Сразу после войны морское сообщение возобновилось и продлилось до 1996 года, когда были введены экономические санкции СНГ против Абхазии. 

Отметим, что в Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора - потомки абхазов, вынужденных переселиться в Турцию в конце 19 века в результате русско-кавказской войны. По некоторым данным их численность превышает 500 000 человек

Напомним, что 29 октября в США под эгидой организации "Джеймстаун Фонд" прошла международная организация международной конференции "Турция и Кавказ после Грузии". Участники конференции тогда пришли к выводу, что Турция, а также, возможно, и НАТО, должны пересмотреть ранее выработанные позиции по Кавказу с учетом того, что политическая карта региона изменилась.

Знаменательным в этой связи является тот факт, что Турция намеревается выступить в качестве посредника по мирному урегулированию на Кавказе. План Турции изложен в так называемом "Пакте стабильности на Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии