24 ноября 2008, 18:02

Абхазская диаспора Турции требует от властей отменить транспортную блокаду Абхазии

Абхазская диаспора Турции проводит акцию по сбору подписей под требованием отменить транспортную блокаду Абхазии.

Общественная организация "Друзья Абхазии" направила Национальному Собранию, премьер-министру, министру иностранных дел и министру транспорта и коммуникаций Турецкой республики письмо, в котором отмечается, что "те, кого с Абхазией связывают родственные, дружеские, деловые и партнерские отношения, просят возобновить морское сообщение между Трабзоном и Сухумом и наладить авиарейсы между Стамбулом и Сухумом". По мнению авторов письма "это значительно облегчит посещение  исторической родины".
 
"В условиях, когда Россия вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии и признала независимость республики, Турции также следовало бы отказаться от транспортного эмбарго в отношении Абхазии", - считают "Друзья Абхазии". По их мнению, "морское сообщение между Трабзоном и Сухумом и авиарейсы между Стамбулом и Сухумом могут стать большим вкладом Турции в развитие отношений с Абхазией и республиками Северного Кавказа".
 
Представители диаспоры уверены в том, что "прямое транспортное сообщение между Абхазией и Турцией является наиболее эффективным путем для установления и развития экономических, политических, социальных и культурных связей между двумя странами".

"Мы надеемся, что власти Турции услышат наш голос, отменят эмбарго и установят прямое транспортное сообщение с Абхазией", - говорится в письме, которое уже подписали более 500 человек. 

Морское сообщение между Трабзоном и Сухумом было открыто в 1991 г. и прервано во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 гг. Сразу после войны морское сообщение возобновилось и продлилось до 1996 года, когда были введены экономические санкции СНГ против Абхазии. 

Отметим, что в Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора - потомки абхазов, вынужденных переселиться в Турцию в конце 19 века в результате русско-кавказской войны. По некоторым данным их численность превышает 500 000 человек

Напомним, что 29 октября в США под эгидой организации "Джеймстаун Фонд" прошла международная организация международной конференции "Турция и Кавказ после Грузии". Участники конференции тогда пришли к выводу, что Турция, а также, возможно, и НАТО, должны пересмотреть ранее выработанные позиции по Кавказу с учетом того, что политическая карта региона изменилась.

Знаменательным в этой связи является тот факт, что Турция намеревается выступить в качестве посредника по мирному урегулированию на Кавказе. План Турции изложен в так называемом "Пакте стабильности на Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей