24 ноября 2008, 16:40

Минюст: в Грузии сегодня освободят 144 осужденных

В Грузии 24 ноября начался процесс освобождения осужденных из мест заключения. Всего будут освобождены 144 осужденных, в соответствии с  распоряжениями президента Грузии о помиловании.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте по связям с общественностью и прессой Министерства юстиции Грузии, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня днем подписал два распоряжения, в соответствии с которыми помиловал 365 осужденных. 144 из них будут освобождены и сегодня же покинут места заключения, а 221 осужденному - срок сокращен вдвое.

Среди помилованных 14 женщин, 8 из которых будут освобождены сегодня же, остальным срок сокращен вдвое. В список помилованных несовершеннолетних, которым сокращен срок вдвое, попал Георгий Зерекидзе, осужденный на 7 лет лишения свободы за попытку умышленного убийства. 

Кроме того, с сегодняшнего дня департамент по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии в недельный срок представит дела, соответствующие статьям, указанным в законе "Об амнистии", судам первой инстанции, вынесшим приговор по тому или иному делу.

Напомним, что парламент Грузии в пятницу, 21 ноября, в третьем окончательном чтении принял закон "Об амнистии", который предусматривает освобождение из тюрем Грузии более двух тысяч заключенных. Амнистия коснется статей УК Грузии, которые не предусматривают совершение тягчайших преступлений.

Законодатели утверждают, что в целом, закон "Об амнистии", который вошел в силу с момента принятия, затронет более 12 тысяч человек, которые совершили преступления легкой категории до 15 октября 2008 года. У части этих людей срок наказания сократится вдвое, или будет сокращен на определенное время, а другая часть будет освобождена от условного наказания.

Всего амнистия затронет подозреваемых, обвиняемых и осужденных по 60 статьям УК Грузии.

Согласно закону, окончательное решение по делам лиц, попавших под амнистию, будут приняты судами первой инстанции в течение двух месяцев.

Представителя правящей партии и парламентского меньшинства считают, что это самая широкомасштабная амнистия, которая проводилась за последние годы.

В свою очередь, представители непарламентских оппозиционных партий заявляют, что проект закона об амнистии был разработан без их участия и политзаключенных не коснется.

В частности в списки амнистированных и помилованных не попали Нора Квициани, Майя Топурия и Шалва Рамишвили, об освобождении которых ходатайствовала парламентская оппозиция.
 
Нора Квициани была задержана в июле 2006 года по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и присвоении государственной собственности - 75 тысяч лари. Нона является сестрой бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего летом 2006 года неповиновение властям Грузии и скрывшегося после полицейской спецоперации.

Майа Топурия проходит по делу других 12 сторонников бывшего шефа СБ Грузии времен Шеварднадзе Игоря Гиоргадзе, которые в августе 2007 года были осуждены по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя в Грузии.

Учредитель независимой телекомпании "202" Шалва Рамишвили в марте 2006 года был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве - по данным следствия, он требовал 100 тыс. долларов  у бывшего депутата Парламента Грузии от правящей партии Кобы Бекаури за блокирование в эфире компрометирующих того материалов.

Следует отметить, что и амнистия и помилование были приурочены к пятой годовщине "революции роз", которая свершилась 23 ноября 2003 года.

Впервые заявление о готовящейся самой масштабной после "революции роз" в Грузии амнистии сделал министр внутренних дел Вано Мерабишвили в октябре месяце. Он сообщил, что до конца текущего года правительство Грузии намеревается объявить амнистию до трех тысяч заключенных. Он, в частности, заявил, что это будет первый случай, когда МВД страны не выступает против амнистии.

Напомним, что 30 декабря 2007 года Нино Бурджанадзе, исполнявшая в то время обязанности президента Грузии, подписала акт помилования в отношении 212 заключенных.

С 5 декабря 2007 года в Грузии начал действовать закон об амнистии, который коснулся трех тысяч заключенных и находящихся в предварительном заключении лиц, в том числе совершивших нетяжкие преступления.

Первый акт помилования имел место 23 ноября 2007 года, когда Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 722 заключенных. Среди них - 21 женщина и 25 несовершеннолетних.

17 мая президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 145 заключенных, что было приурочено к предстоящим тогда 21 мая парламентским выборам.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии