24 ноября 2008, 14:12

Прокуратура РФ: в конфликте с Южной Осетией на стороне Грузии воевали наемники

На стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, сведения о том, что в августе на стороне Грузии участвовали наемники, уже появлялись из разных источников. Так в августе беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в тоже время сообщалось об выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии. В свою очередь, в конфликте со стороны Южной Осетии участвовали российские добровольцы.

"Следствием получены доказательства, что на стороне Грузии действовали группы американских, чешских, турецких, чеченских и украинских наемников", - сказал Александр Бастрыкин, выступая в сегодня на конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

По словам главы СКП, главным образом иностранные наемники использовались в качестве инструкторов, но среди них также были и снайперы. В районе лагеря, где находилась следственная бригада, действовали два снайпера - один украинец и одна латышка, рассказал Бастрыкин. "Общая численность грузинской армии составила около 17 000 человек, в том числе 2 000 резервистов", - цитирует его ИА REGNUM.

По его словам, расследование августовских событий займет еще не менее двух месяцев. "Мы завершаем анализ материалов, необходимо уточнить квалификацию", - сказал Бастрыкин. "Думаю, что эти материалы будут использованы в международных процедурах".

"Нами установлены факты осуществления грузинской стороной площадного неизбирательного огневого воздействия реактивными системами залпового огня "Град" по жилищам мирного населения Южной Осетии и колоннам беженцев, а также факты использования запрещенных для применения кассетных боевых частей, которыми комплектуются реактивные снаряды "Град-2", - цитирует главу СКП ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости