24 ноября 2008, 11:40

В Кабардино-Балкарии 25 ноября пройдут похороны экс-министра обороны Абхазии

Общественность Кабардино-Балкарии, где 25 ноября пройдут похороны скончавшегося от тяжелой болезни экс-министра обороны Абхазии Султана Сосналиева, считает его смерть невосполнимой утратой.

"Кончина Султана Сосналиева - потеря для всего адыгского народа,- сказал Ибрагим Яганов, который в начале 90-х годов в ходе абхазо-грузинского конфликта командовал отрядом кабардинских добровольцев. - Я неоднократно вверял ему свою жизнь и остался жив. В Абхазии он - легенда прошедшей войны. С ним связано формирование абхазской армии. Его приглашали в Абхазию в самые трудные для республики времена".

По его словам, в последнее время, в связи с состоянием здоровья Сосналиев вынужден был сложить полномочия и вернуться на родину. "Все, что делал в своей жизни Султан Сосналиев, требовало неимоверных усилий", - считает Яганов.

Руководитель общественной организации "Союз абхазских добровольцев" Аексей Бекшоков убежден, что таких людей, как Султан Сосналиев, немного даже в масштабах страны: "Султан Сосналиев для меня воплощение лучших качеств адыгского народа - чести, достоинства, патриотизма. Ему пришлось многое пережить. Он принадлежит к княжескому роду, попавшему под колесо репрессий. Невзирая на это, он всю жизнь служил Родине, и служил так, что в мирное время был удостоен боевого ордена Красного Знамени. Его смерть - огромная потеря для всех нас".

Мухамед Кильба, в прошлом первый заместитель министра обороны Абхазии, видел работу Сосналиева непосредственно. Он отозвался о нем, как о "мужественном, вдумчивом, основательном, и высокопорядочном" человеке.

Отметим, что Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителем министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленную при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоены звание "Героя Абхазии" и генерал-лейтенанта.

С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев работал министром обороны Абхазии.

Султан Сосналиев будет похоронен 25 ноября в городе Баксан. Сегодня в Нальчик для участия в похоронах прибывает делегация из Абхазии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей