24 ноября 2008, 10:54

В Чечне расследуют теракт, жертвами которого стали четыре человека

Правоохранительные органы Чеченской Республики продолжают расследование обстоятельств теракта в селении Садовое Грозненского района в ночь на 23 ноября, когда три сотрудника МВД Чечни, в том числе заместитель командира "нефтяного полка", и один местный житель были убиты, а еще восемь человек, в числе которых пять милиционеров, тяжело ранены.

"В минувшую субботу, около 12 часов ночи, на улице Чугуевская в селе Садовое Грозненского района неустановленные лица расстреляли из автоматического оружия припаркованный возле дома сотрудника полка Управления вневедомственной охраны Мусы Талхадова служебный автомобиль марки "Нива", после чего скрылись. На место происшествия срочно прибыла группа сотрудников этого подразделения, во главе с заместителем командира полка УВО МВД республики подполковником Лечей Талхадовым. Там же собрались и жильцы близлежащих домов. В этом момент сработало мощное взрывное устройство, заложенное рядом с домом", - сообщили в правоохранительных органах Чечни.

"В результате взрыва на месте происшествия погибли подполковник Талхадов, еще двое милиционеров и один местный житель. Пятеро сотрудников милиции и трое местных жителей получили ранения различной степени тяжести", - сказал офицер чеченской милиции.

По его словам, мощность взорванного фугаса была равна примерно 500 граммам тротила. Для увеличения поражающей мощности террористы начинили свою "адскую машину" кусками арматуры и болтами. Как считает собеседник, этот теракт был направлен против заместителя командира "нефтеполка" подполковника Лечи Талхадова.

"Бандиты все просчитали до мелочей. Они знали, что на помощь Мусе обязательно приедут его товарищи, и ждали этого. Расстрел его машины был всего лишь приманкой", - считает собеседник. Организаторы и заказчики этого теракта пока не установлены.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело сразу  по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия).

Полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики, или как его обычно называют "нефтяной полк", был создан осенью 2003 года. Его первым командиром был Адам Делимханов (ныне депутат Государственной Думы России). В настоящее время подразделением командует его брат - Шамиль Делимханов.

Штатная численность полка более тысячи человек (по некоторым данным, в "нефтеполку" служат более двух тысяч сотрудников). Полк дислоцируется в Грозном и формально в его задачу входит обеспечение охраны нефтяных промыслов, нефте- и продуктопроводов, промышленных и иных объектов. Подразделение также активно привлекается к участию в боевых действиях  против участников вооруженных формирований в горной и предгорной части республики, а также различных "спецоперациях" на территории республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 ноября в результате взрыва фугаса в Урус-Мартановском районе Чечни погиб командир разведгруппы спецподразделения министерства обороны России лейтенант Маклаков.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей