24 ноября 2008, 00:22

Кокойты: президенты Польши и Грузии пошли на провокацию

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Напомним, что вчера, 23 ноября, на границе с Южной Осетией была обстреляна колонна автомобилей, где находились президент Польши Лех Качиньски и президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщили польские СМИ. Российские и югоосетинские стороны в свою очередь отрицают сам факт обстрела.

"Все, что произошло, - это хорошо и серьезно спланированная провокация со стороны президентов Грузии и Польши, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе", - заявил Кокойты агентству "Интерфакс".

"Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было. Руководители Грузии и Польши в очередной раз решили обвинить во всех смертных грехах Россию. Европейскому союзу надо хорошо подумать, стоит ли дружить с такими странами, как Грузия, Польша, которые постоянно пытаются спровоцировать Россию и дестабилизировать ситуацию в регионе", - сказал он.

"Как мне доложили, к нашей границе подъехала не колонна, а одна машина, и если в этой машине действительно находились два президента, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева-Саркози. Думаю, что это не должно остаться без реакции европейского сообщества", - заявил президент Южной Осетии.

"Возникает также вопрос, уведомили ли президенты Грузии и Польши европейских наблюдателей о своей поездке и где были наблюдатели от ЕС в этот момент. На все эти вопросы надо ответить", - отметил Кокойты.

По свидетельству одного из очевидцев с грузинской стороны, сотрудники югоосетинских сил безопасности сделали несколько выстрелов в воздух, после того как кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Польши Леха Качиньского приблизился на расстояние 30 м от охраняемой границы, сообщает агентство РБК.

Сам Л.Качиньский заявил, что инцидент произошел по вине российских военнослужащих. По словам польского президента, вблизи автоколонны с грузинской и польской делегациями "стреляли русские". Л.Качиньский сообщил журналистам, что слышал, как стрелявшие кричали на русском языке, цитирует агентство сообщаение Польского радио.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам председателя КГБ Южной Осетии, "примерно в 17.40 колонна автомобилей попыталась нарушить границу Южной Осетии и въехать на территорию Ленингорского района Южной Осетии. После того, как пограничники остановили колонну, им сообщили, что это кортеж президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского, которые намерены проехать в Ленингорский район. Пограничники объяснили сопровождающим двух президентов, что граница между Южной Осетией и Грузией закрыта, и колонна развернулась обратно в сторону Грузии".

Президент Польши прибыл вчера, 23 ноября, в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей