23 ноября 2008, 06:44

Треть компаний в Ростове-на-Дону планируют сокращение персонала

Согласно исследованию кадрового холдинга "Анкор", 32 процента компаний в Ростове-на-Дону планируют сокращение штата в 2008-2009 годах.

Вслед за местными властями наличие кризисных явлений в экономике Ростовской области зафиксировали и столичные эксперты.

Кадровый холдинг "Анкор" в ноябре 2008 года провел экспресс-исследование "Сокращение затрат на персонал" в восьми крупнейших городах России, в том числе в Ростове-на-Дону.

Преимущественно в исследовании приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. Кроме того, в него вошли данные опроса компаний из следующих секторов: логистика, профессиональные услуги, IT, фармацевтика и розничная торговля, сообщает сайт RB.ru.

На каждом пятом предприятии Ростова-на-Дону (21 процент), как ожидается, в ближайшем времени будет проведено сокращение зарплат. Сокращение соцпакета ожидает работников 35 процентов предприятий. Наконец, самая жесткая мера по уменьшению затрат на персонал - увольнение - планируется примерно в трети компаний (32 процента).

В общей сложности работодатели намерены сэкономить до 10 процентов расходов на персонал.

По мнению министра экономики Ростовской области, негативные явления в экономике региона связаны не с прямыми последствиями мирового финансового кризиса, а с "кризисом неопределенности".

13 ноября, на расширенном заседании Торгово-промышленной палаты Ростовской области, посвященном развитию экономики области в современных условиях, анализ ситуации в регионе сделал также председатель Ростовстата Владимир Емельянов. По его мнению, кризис до области еще не дошел, однако этого следует ожидать в самое ближайшее время.

По словам Емельянова, пока приближение кризиса стало чувствоваться в финансовом секторе. Потом его почувствуют отрасли добывающие (для Ростовской области это в основном добыча угля). Сам уголь в последнее время резко подорожал, но нужно ожидать его удешевления, как и нефти. На очереди - машиностроение, в частности, автопром (в Ростовской области в Таганроге работает Таганрогский автозавод). Следующими кризис почувствуют оборонные предприятия вследствие снижения объемов госзаказа.

По данным председателя Ростовстата, за последние полтора месяца значительно сократилось число убыточных предприятий при возрастании их задолженности в бюджеты. С весны, как считает Владимир Емельянов, в городах влияние кризиса почувствует сфера услуг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей