23 ноября 2008, 03:53

В Армении адвокаты отказались защищать судей и прокуроров

Двадцать известных адвокатов Армении заявили, что не будут оказывать какую-либо юридическую помощь судьям, прокурорам, следователям и членам их семьей, пока не будет прекращено преследование адвоката Мушега Шушаняна. Против их коллеги, защищающего участников политической акции, возбуждено уголовное дело за неуважительное отношение к суду.

В Армении продолжается расследование событий, имевших место 1 марта этого года, когда полицейский спецназ, предварительно окружив площадь Свободы в Ереване, осуществил силовой разгон демонстрантов, протестовавших против фальсификаций на президентских выборах, а затем подразделения внутренних войск, стянутые к месту проведения нового стихийного митинга, попытались атаковать и разогнать митингующих. В результате пострадали около 200 человек, десять погибли при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Сторонник проигравшего на выборах первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Вардгес Гаспари, которого защищал адвокат Мушег Шушанян, обвинялся в применении насилия к представителю власти в ходе событий 1 марта.

28 августа ереванский судья Аршак Петросян представил ходатайство генпрокурору Армении о возбуждении уголовного дела в отношении  Мушега Шушаняна из-за проявления неуважительного отношения к суду. Основанием для предъявления ходатайства, на взгляд судьи Петросяна, стало высказанное на суде адвокатом изречение о том, что суд, который рассматривал дело Вардгеса Гаспари, является орудием политического преследования его подзащитного. Основанием для такого заявления стал отказ суда без каких-либо причин изучить оправдывающее Гаспари доказательство - диск DVD с записью происходившего на площади.

Генпрокуратура Армении на основании ходатайства судьи возбудила уголовное дело в отношении Мушега Шушаняна, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

"Мы, нижеподписавшиеся адвокаты, возмущены фактом преследования в отношении нашего коллеги и считаем, что оно угрожает всему институту адвокатов в стране", - говорится в заявлении армянских адвокатов, которое цитирует агентство Armenia Today.

Авторы документа считают, что "поступок судьи А.Петросяна является очередным ярким доказательством того, что суды в Армении находятся под полным контролем исполнительной власти страны, в частности, руководствуются указаниями со стороны прокуратуры и других государственных органов". 

Фамилии подписавших заявление адвокатов неизвестны.

Напомним, что 10 ноября суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш признал Вардгеса Гаспари виновным в преступлении, предусмотренном 1-ой частью 316 статьи Уголовного Кодекса Армении ("Применение насилия по отношению к представителю власти") и приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год.

Вчера, 22 ноября, верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что приветствует создание группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване. По его словам, большое значение имеет то, что в группу вошли представители различных политических сил, то, что они реально независимы и являются экспертами. Все эти три обстоятельства, по мнению Хаммарберга, придают большое значение работе группы. Между тем, он добавил, что нельзя забывать о том, что это "хрупкий проект" и представители группы, по сути, работают в "поляризованной атмосфере".

Напомним также, что 10 сентября Общественная комиссия по расследованию событий 1 марта представила свой первый доклад, согласно которому вся ответственность за эти события ложится на Роберта Кочаряна.

Авторы доклада выражают убеждение, что власть организовала трагедию, в которой погибли 10 человек и ранены свыше 200 человек, для того, чтобы предать забвению сфальсифицированные итоги выборов, подавить волну народного гнева, приостановить массовые акции протеста, которые стали следствием многочисленных фальсификаций на президентских выборах 19 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей