22 ноября 2008, 22:47

В Армении открыт памятник национальной валюте

Сегодня в столице Армении состоялось открытие памятника национальной валюте - драму, который 22 ноября 1993 года был официально принят как платежная единица.

Данный памятник, по мнению властей Армении, являет собой "серьезное произведение искусства", которое станет интересным для иностранных туристов.

"Поздравляю всех с открытием памятника, символизирующего наиболее важный атрибут становления независимой государственности, каковым является драм", - сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на церемонии открытия.

В свою очередь, председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян сказал, что армянский драм, введенный в обращение в тяжелый период становления независимой республики, сегодня можно назвать состоявшейся валютой.

Памятник, изготовленный из бронзы, имеющий каменный постамент и  представляющий из себя символ национальной денежной единицы Армении, расположен напротив Центробанка республики, сообщает агентство "Новости-Армения".

В свою очередь МВФ впечатлен тем, что армянской национальной валюте удалось в течение 15 лет успешно продвигаться и действовать, сказал заместитель директора-распорядителя МВФ Мурило Португал (Murilo Portugal), выступая сегодня на торжественном приеме по случаю 15-летия со дня введения в обращение драма и дня банковского работника.

Он отметил, что для МВФ большая честь присутствовать сегодня на этом мероприятии и наблюдать за достижениями драма. "Тот факт, что национальная валюта стала сильной, говорит не только об эффективной денежно-кредитной политике властей, но и о силе армянского народа", - сказал М. Португал.

Он констатировал, что банковская система Армении имеет высокий уровень капитализации и ликвидности. Кроме того, Армении удается удерживать инфляцию на более низком уровне, чем другие страны, и это несмотря на то, что у нее более сложные условия, учитывая закрытые границы.

Представитель МВФ считает, что на сохранение твердых позиций драма повлияла также сила армянской государственности, сообщает агентство Panorama.am.

Напомним, что в мае 2007 года Центральный банк Армении ввел в обращение памятную золотую монету, посвященную "15-летию освобождения Шуши". Номинальная стоимость монеты составила 10000 драмов.

2 сентября 2005 в столице Нагорного Карабаха Степанакерте прошла выставка "История денежного обращения Армении". На ней была представлена история древней национальной монеты - драма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

Архив новостей