22 ноября 2008, 22:47

В Армении открыт памятник национальной валюте

Сегодня в столице Армении состоялось открытие памятника национальной валюте - драму, который 22 ноября 1993 года был официально принят как платежная единица.

Данный памятник, по мнению властей Армении, являет собой "серьезное произведение искусства", которое станет интересным для иностранных туристов.

"Поздравляю всех с открытием памятника, символизирующего наиболее важный атрибут становления независимой государственности, каковым является драм", - сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на церемонии открытия.

В свою очередь, председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян сказал, что армянский драм, введенный в обращение в тяжелый период становления независимой республики, сегодня можно назвать состоявшейся валютой.

Памятник, изготовленный из бронзы, имеющий каменный постамент и  представляющий из себя символ национальной денежной единицы Армении, расположен напротив Центробанка республики, сообщает агентство "Новости-Армения".

В свою очередь МВФ впечатлен тем, что армянской национальной валюте удалось в течение 15 лет успешно продвигаться и действовать, сказал заместитель директора-распорядителя МВФ Мурило Португал (Murilo Portugal), выступая сегодня на торжественном приеме по случаю 15-летия со дня введения в обращение драма и дня банковского работника.

Он отметил, что для МВФ большая честь присутствовать сегодня на этом мероприятии и наблюдать за достижениями драма. "Тот факт, что национальная валюта стала сильной, говорит не только об эффективной денежно-кредитной политике властей, но и о силе армянского народа", - сказал М. Португал.

Он констатировал, что банковская система Армении имеет высокий уровень капитализации и ликвидности. Кроме того, Армении удается удерживать инфляцию на более низком уровне, чем другие страны, и это несмотря на то, что у нее более сложные условия, учитывая закрытые границы.

Представитель МВФ считает, что на сохранение твердых позиций драма повлияла также сила армянской государственности, сообщает агентство Panorama.am.

Напомним, что в мае 2007 года Центральный банк Армении ввел в обращение памятную золотую монету, посвященную "15-летию освобождения Шуши". Номинальная стоимость монеты составила 10000 драмов.

2 сентября 2005 в столице Нагорного Карабаха Степанакерте прошла выставка "История денежного обращения Армении". На ней была представлена история древней национальной монеты - драма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей