22 ноября 2008, 22:23

В Москве прошел пикет памяти Александра Литвиненко

Сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре  состоялся пикет, посвященный двухлетней годовщине гибели от рук убийц бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. В акции, организованной Антивоеным клубом, приняли участие четыре десятка человек.

"Литвиненко, разоблачавший деятельность спецслужб и зачинщиков войны в Чечне, был убит по распоряжению верховной кремлевской власти - так считаю я. Поэтому, мы собрались здесь, чтобы почтить его память, напомнить об этом злодеянии обществу, и дать понять организаторам и заказчикам убийства, что мы ничего не забыли, все отлично помним", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заявитель пикета, координатор Антивоенного клуба Михаил Кригер.

Манифестанты держали свечи, портреты Литвиненко и плакаты "ФСБ - служба безопасности власти, а не России", "Он убит за правду", "Кому выгодна смерть отважного разоблачителя Кремля и Лубянки?". На одном из ватманов была нарисована гидра с головами крокодила, змеи и дракона. На шее каждой из голов висело по медали: дракон был награжден "За выстрелы в Анну Политковскую", змея - "За отравление Александра Литвиненко", а крокодил - "За лишение свободы Бориса Стомахина".

Прохожим, журналистам и милиционерам участники пикета бесплатно раздавали компакт-диски с фильмом "Бунт. Дело Литвиненко", которые специально для этого позавчера привез в Москву сам его автор, кинорежиссер Андрей Некрасов. Также распространялись новый, вышедший в конце августа сборник статей и интервью Александра Литвиненко "Политический эмигрант".

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

В России в эти дни впервые проходят показы фильма Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей