22 ноября 2008, 17:23

Скончался экс-министр обороны Абхазии Султан Сосналиев

Из-за тяжелой болезнью ушел из жизни Герой Абхазии, экс-министр обороны Абхазии Султан Сосналиев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, сегодня президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб выразили соболезнования семье Султана Сосналиева.

В телеграмме подчеркивается, что "выдающийся сын кабардинского народа Султан Асланбекович Сосналиев внес неоценимый вклад в борьбу абхазского народа за свою независимость".

Отметим, что Султан Сосналиев после вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию в августе 1992 года возглавил первые добровольческие отряды из Кабарды, пришедшие на помощь Абхазии. Во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавлял Генеральный штаб и являлся первым заместителе министра обороны Абхазии. За особое мужество и храбрость, проявленную при защите Абхазии, в 1994 году Сосналиеву присвоено звание "Героя Абхазии" и генерал-лейтенанта.

С мая 1993 года по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 годы Сосналиев работал министром обороны Абхазии.

Сосналиев родился 23 апреля 1942 года, окончил Сызраньское военно-авиационное училище летчиков и Военно-командной академии  им. Г. Жукова.29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальника авиацентра. Султан Сосналиев - заслуженный военный летчик СССР, награжден орденом боевого Красного знамени.

Последний раз Сосналиев приезжал в Абхазию на празднование 15-летия независимости республики 30 сентября 2008 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей