22 ноября 2008, 09:29

Президент Кабардино-Балкарии: кризис дает возможность занять новые рынки

Мировой финансовый кризис - это возможность занять новые рыночные ниши для регионов, считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Об этом он заявил, комментируя прошедшее 18 ноября в Ижевске выездное заседание Госсовета РФ, на котором рассматривался вопрос "О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса", а также были сформулированы задачи, стоящие в этой сфере перед федеральной властью и регионами.

"Дополнительная помощь центра регионам, о которой сказал на заседании Госсовета РФ Президент страны, безусловно, это очень важно. Но и сами регионы должны готовиться к жизни в новых кризисных условиях. Кризис - это в том числе и возможность занять какие-то новые рыночные ниши. Основной задачей местных властей сейчас станет грамотная концентрация финансовых и интеллектуальных ресурсов в наиболее перспективных отраслях, способных в условиях кризиса удержать от падения экономику субъекта", - сказал Каноков.

Президент республики привел в пример опыт КБР, который показывает, что "грамотное целевое вложение средств в высокотехнологичное сельское хозяйство или конверсию оборонного сектора позволяют создать точки роста, способные в будущем изменить структуру экономики всего региона".

"Эти принципы были заложены нами в стратегию развития экономики республики, рассчитанную до 2022 года еще задолго до появления первых признаков международного кризиса и сейчас заметно облегчают управление экономической инфраструктурой в условиях не самой лучшей конъюнктуры", - рассказал Каноков.

"Кроме того, регионам надо готовиться и к оптимизации бюджетов, скажем, в КБР к этому времени ликвидированы все внешние долги, и сегодня у республики и муниципальных образований нет обязательств по коммерческим кредитам, что избавляет бюджет от необходимости их обслуживать, - отметил президент Кабардино-Балкарии. -. Готовясь к непростому периоду, мы приняли бездефицитный бюджет на 2009 год и заранее предусмотрели как оптимистический, так и пессимистический прогнозы развития ситуации".

Ранее Арсен Каноков заявлял, что из мирового финансово кризиса следует извлечь выгоду.

"Я совершенно согласен с Дмитрием Анатольевичем в части того, что надвигающийся кризис следует оценивать и с точки зрения возможных преимуществ - из каждого минуса нужно стараться сделать плюс. У нас может появиться хороший шанс поднять сельское хозяйство и переработку, занять новые ниши на рынке и расширить старые. Этим нужно непременно воспользоваться и обратить ситуацию в свою пользу".

На выездном заседании Госсовета РФ в Ижевске президент РФ Дмитрий Медведев заявил о наличии кризиса в России вообще, в ее реальном секторе в частности и об угрозе масштабной безработицы. Глава российского государства озвучил общий размер антикризисной помощи - более 5 трлн. рублей. Эксперты прогнозируют, что на спасение экономики потребуется гораздо больше.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год,  расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.  

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей