22 ноября 2008, 09:29

Президент Кабардино-Балкарии: кризис дает возможность занять новые рынки

Мировой финансовый кризис - это возможность занять новые рыночные ниши для регионов, считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Об этом он заявил, комментируя прошедшее 18 ноября в Ижевске выездное заседание Госсовета РФ, на котором рассматривался вопрос "О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса", а также были сформулированы задачи, стоящие в этой сфере перед федеральной властью и регионами.

"Дополнительная помощь центра регионам, о которой сказал на заседании Госсовета РФ Президент страны, безусловно, это очень важно. Но и сами регионы должны готовиться к жизни в новых кризисных условиях. Кризис - это в том числе и возможность занять какие-то новые рыночные ниши. Основной задачей местных властей сейчас станет грамотная концентрация финансовых и интеллектуальных ресурсов в наиболее перспективных отраслях, способных в условиях кризиса удержать от падения экономику субъекта", - сказал Каноков.

Президент республики привел в пример опыт КБР, который показывает, что "грамотное целевое вложение средств в высокотехнологичное сельское хозяйство или конверсию оборонного сектора позволяют создать точки роста, способные в будущем изменить структуру экономики всего региона".

"Эти принципы были заложены нами в стратегию развития экономики республики, рассчитанную до 2022 года еще задолго до появления первых признаков международного кризиса и сейчас заметно облегчают управление экономической инфраструктурой в условиях не самой лучшей конъюнктуры", - рассказал Каноков.

"Кроме того, регионам надо готовиться и к оптимизации бюджетов, скажем, в КБР к этому времени ликвидированы все внешние долги, и сегодня у республики и муниципальных образований нет обязательств по коммерческим кредитам, что избавляет бюджет от необходимости их обслуживать, - отметил президент Кабардино-Балкарии. -. Готовясь к непростому периоду, мы приняли бездефицитный бюджет на 2009 год и заранее предусмотрели как оптимистический, так и пессимистический прогнозы развития ситуации".

Ранее Арсен Каноков заявлял, что из мирового финансово кризиса следует извлечь выгоду.

"Я совершенно согласен с Дмитрием Анатольевичем в части того, что надвигающийся кризис следует оценивать и с точки зрения возможных преимуществ - из каждого минуса нужно стараться сделать плюс. У нас может появиться хороший шанс поднять сельское хозяйство и переработку, занять новые ниши на рынке и расширить старые. Этим нужно непременно воспользоваться и обратить ситуацию в свою пользу".

На выездном заседании Госсовета РФ в Ижевске президент РФ Дмитрий Медведев заявил о наличии кризиса в России вообще, в ее реальном секторе в частности и об угрозе масштабной безработицы. Глава российского государства озвучил общий размер антикризисной помощи - более 5 трлн. рублей. Эксперты прогнозируют, что на спасение экономики потребуется гораздо больше.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год,  расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.  

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости