22 ноября 2008, 06:15

В Адыгее продолжена акция по добровольной сдаче оружия

Министерство внутренних дел Адыгеи сообщило о продолжении акции по добровольной сдаче оружия населением на возмездной основе.

За сданное оружие и боеприпасы гражданам выплачивается солидное вознаграждение, при этом они освобождаются от уголовной ответственности.

На сайте министерства внутренних дел республики приводятся и расценки на сдачу оружия. Так, за гранатомет или пулемет можно получить 5 тысяч рублей, за пистолет, автомат или винтовку - 3 тысячи, за ручную гранату - тысячу рублей. Столько же стоят и ружья охотничьи нарезные, о которых говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Деньги выплачиваются в течении месяца после написания заявления о сдаче оружия на добровольной компенсационной основе.

К примеру, в скором времени деньги будут выплачены 36-летнему жителю Шовгеновского района республики, сдавшему 2 обреза охотничьих ружей, сообщает сайт "ЮГА.ру" со ссылкой на пресс-службу МВД Адыгеи. Согласно расценкам, за два обреза житель Шовгеновского района сможет получить две тысячи рублей.

В июле 2006 года Государственным Советом Адыгеи было принято постановление за № 147 "Об утверждении республиканской целевой программы профилактики правонарушений в Республике Адыгея на 2006- 2010 годы". В соответствии с этим постановлением начиная с 2007 года предусматривалось выделение денежных средств на компенсацию гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы. 12 ноября 2007 года Кабинет министров республики принял постановление "О мерах по реализации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Адыгея - не единственная из кавказских республик, где практикуется подобный метод борьбы с незаконным вооружением граждан. Так, с 17 октября по 15 ноября в Кабардино-Балкарии прошел очередной этап  операции  "Оружие" по скупке оружия у населения. Спецоперация проводилась по постановлению правительства КБР "в целях предупреждения незаконного оборота оружия и изъятия незаконно хранящихся у граждан взрывчатых веществ и боеприпасов".

Кроме того, добровольная сдача оружия населением постоянно происходит в Чечне. МВД республики сообщало, что за шесть месяцев текущего года в качестве вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы жителям Чеченской Республики было выплачено более 14 миллионов рублей. За этот период времени местные жители сдали представителям правоохранительных органов около 800 килограммов взрывчатки, более двух тысяч 400 различных снарядов и 29 единиц различного стрелкового оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

18 сентября 2018, 21:41

18 сентября 2018, 21:04

  • 1 Противостояние у села Кенделен продолжилось

    Запланированный выезд участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы из окрестностей села Кенделен не состоялся, силовики пытаются предотвратить их конфликт с местными жителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки