22 ноября 2008, 05:04

ПЦ "Мемориал": власти Чечни не исполняют гарантий по предоставлению жилья

Бывшие обитатели пунктов временного размещения (ПВР) в Чечне, которым власти республики обещали предоставить жилье в первую очередь, вынуждены сейчас оплачивать из собственного кармана съемные квартиры или жить у родственников, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Активизация процесса закрытия пунктов временного размещения (ПВР), в ходе которого ПВРы были преобразованы в общежития, привела к массовым грубым нарушениям прав людей. В своих жалобах временно перемещенные лица сообщали об оказываемом на них давлении и угрозах, звучащих в их адрес. Люди опасались, что их могут насильно выселить из общежитий без предоставления какого-либо альтернативного жилья. После вмешательства в ситуацию правозащитных организаций и протестов самих жильцов общежитий власти  предприняли определенные шаги по обустройству особо нуждающихся.

В частности, жителям ПВРов было предложено по 18 000 рублей на семью, для съема жилья на полгода. Такой вариант большинство семей не устраивал, так как он мог решить вопрос обустройства лишь на короткий промежуток времени. К тому же многие не могли найти сдающееся в аренду жилье ввиду его дефицита, или оно было слишком дорогим, что сокращало возможный срок проживания.

Люди, уставшие от многочисленных практически насильственных перемещений, требовали долгосрочного решения своей жилищной проблемы. В ответ на это требование республиканские власти стали выдавать формальные гарантийные письма, в которых принимали обязательство предоставить жилье выселяемым из общежитий семьям в первоочередном порядке. Но когда выделенная сумма денег закончилась, многим семьям пришлось оплачивать жилье самим или ютиться у своих родственников и знакомых.

В пресс-релизе "Мемориала" приводится несколько примеров подобных историй.

Так, семье Лайсы Тураевой при выселении из ПВР по адресу: г. Грозный, ул. Чайковского, 24 выделили указанную сумму и выдали на руки "гарантийное письмо". За первую квартиру, которую она нашла, ей пришлось платить 6 000 рублей в месяц. Выделенных денег хватило на три месяца. На данное время снимает другое жилье, за 2000 рублей в месяц, но никакой финансовой поддержки она более не получала, а обещанной квартиры все еще нет.

Лем-Али Сайтаханов с 2003 года проживал в ПВР по адресу: г. Грозный, ул. Чайковского, 28. Его дом полностью разрушен, компенсацию не получил. При выселении из ПВР в январе 2008 года ему выдали "гарантийное письмо" и 18 000 рублей для съема жилья на полгода. По истечению этого срока Лем-Али был вынужден поселиться у своих двух сестер и племянников, так как у него не было средств самому оплачивать арендуемое жилье. Его сестры (одна из них вдова и воспитывает двоих детей) так же проживают в ПВР по адресу: Чайковского, 28. В администрации Заводского района ему указали, что его "гарантийное письмо" не имеет никакой юридической силы.

Зинаида Кузьминична Сотскова, 1953 г. р., прописана по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Трудовиков д. 2 А, кв.43. Во время боевых действий ее квартира сгорела, и в январе 2000 года соседи помогли ее семье покинуть Грозный. С тех пор она с братом инвалидом проживала в лагере беженцев "Южный" в ст. Знаменская. В 2002 году их переселили в ПВР по адресу: г. Грозный, ул. Наватарова, 17. В марте 2008 года к Сотсковым пришли сотрудники администрации и потребовали освободить занимаемую комнату. Зинаида попыталась объяснить, что у нее нет жилья - ее квартира полностью сгорела и ей некуда идти. Никто ее не стал слушать. Ей предоставили жилье для съема и 18 000 рублей для его оплаты на шесть месяцев. При этом заверили, что в течение полугода отремонтируют ее разрушенное жилье. Зинаида и ее брат переселились в квартиру по адресу: Старопромысловское шоссе, 72 кв. 2, где до сих пор идет ремонт. Уже третий месяц Зинаиде приходится оплачивать самой квартиру за 3000 рублей в месяц, а ремонт в ее собственной квартирке приостановлен "за отсутствием средств", как ей объяснил бригадир строительной бригады.

Всего в 2007 году на территории Чеченской Республики были расформированы 17 ПВРов, в которых проживало около четырех с половиной тысяч человек. Несколько месяцев назад республиканские власти официально объявили о том, что проблема вынужденных переселенцев решена, и в республике больше нет пунктов их временного размещения (ПВР).

При этом основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей