22 ноября 2008, 01:48

МВД Чечни сообщает о задержании в Грозном боевика

Сотрудники правоохранительных органов сообщили о задержании в Грозном 24-летнего местного жителя, который до последнего времени, по данным министерства внутренних дел Чечни, состоял в одном из отрядов боевиков.

Задержание было проведено в Заводском районе города Грозного.

"19 ноября на улице Мансурова в Заводском районе Грозного сотрудниками правоохранительных органов задержан активный участник незаконных вооруженных формирований. 24-летний боевик Битигов находился за рулем автомашины марки "Газель" и не успел оказать сопротивления при аресте", - сообщил источник в МВД Чечни.

В ходе досмотра автомашины Битигова, по словам милиционеров, в ней были обнаружены пистолет иностранного производства с 20 патронами к нему, самодельная граната, которую обычно именуют "хаттабкой", и радиостанция.

Согласно имеющейся у оперативников информации, задержанный Битигов с 2006 года по настоящее время состоял в группе под командованием одного из ближайших помощников Докку Умарова - Тархана Газиева, который находится в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

В настоящее время с задержанным работают следователи.

Это уже не первый за последние дни случай задержания участников вооруженных формирований, о котором сообщают правоохранительные органы Чечни.

Так, 17-го ноября в поселке Катаяма Старопромысловского района Грозного, в частном доме по улице Шефская сотрудниками местного райотдела милиции был задержан 36-летний местный житель Садулаев. Задержанный подозревается в том, что во время первой и начале второй военной кампании на территории Чеченской Республики он состоял в отряде полевого командира Хакмзата Сардалова.

Согласно данным МВД Чечни, в октябре текущего года на территории республики сотрудниками  силовых структур был задержан 31 участник вооруженных формирований. Утверждается также, что за девять месяцев 2008-го года в Чечне было задержано 276 предполагаемых боевиков и убито 46 участников вооруженного подполья. За этот же период времени были склонены к явке с повинной еще 70 бывших участников вооруженного подполья.

Между тем, в минувшие выходные президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что  в Чечне практически не осталось боевиков. 15-го ноября чеченский президент лично возглавил руководство масштабной спецоперацией по поиску участников вооруженных формирований, которая проводилась на стыке Курчалойского и Ножай-Юртовского районов республики. Мероприятие, в котором участвовали подразделения местных силовых структур продолжалось в течение нескольких часов, однако найти боевиков или их баз и схронов в охваченных спецоперацией районах, не удалось.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей