21 ноября 2008, 22:35

Кадыров раскритиковал милицию Москвы за бездействие в поимке Сулима Ямадаева

Бывший командир батальона специального назначения "Восток" Минобороны России, располагавшегося в Чечне, Сулим Ямадаев с группой до 20 человек скрывается от правосудия в центре Москвы, утверждает президент Чечни. Рамзан Кадыров сегодня раскритиковал действия правоохранительных органов Москвы, которые "не торопятся задерживать Ямадаева".

"Соответствующими структурами МВД России не предпринимается должных мер по поимке и задержанию бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, обвиняемого в ряде тяжких преступлений", - сказал Кадыров во время встречи с заместителем председателя правительства Чечни, курирующим силовой блок, Халидом Вайхановым.

Кадыров напомнил, что есть постановление Следственного комитета при прокуратуре России об осуществлении привода Ямадаева в Гудермесский межрайонный следственный отдел. Однако, подчеркнул Кадыров, правоохранительные органы Москвы "абсолютно неоправданно и необоснованно", "оправдываясь якобы недостаточностью существующего постановления для исполнения принудительных мер, не проводят необходимые меры по задержанию и приводу преступника", передает "Интерфакс".

По утверждению Кадырова, "дело дошло до того, что Ямадаев, уже из Москвы, угрожает бывшим сотрудникам батальона, которые дают против него признательные показания", сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики. При этом Кадыров заявил, что, к примеру, буквально на днях стало известно и об угрозах Ямадаева в адрес командира группы расформированного батальона "Восток" Расула Баймурадова.

Баймурадов заявил, что Сулим Ямадаев не командовал батальоном "Восток" в Южной Осетии, как сообщали ранее СМИ, а прибыл в Цхинвал уже после завершения задачи, возложенной Министерством обороны на бойцов подразделения. Также Баймурадов стал одним из двух свидетелей, которые рассказали об убийстве братьев Арсамаковых, которое якобы было совершено по приказу Сулима Ямадаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сулим Ямадаев был объявлен в розыск летом текущего года, в рамках возбужденного 4 мая уголовного дела по факту похищения и убийства в декабре 1998  жителя Гудермесского района Чечни Усмана Бациева.

Обвинения в адрес Сулима Ямадаева и военнослужащих батальона "Восток" о совершении ими преступлений стали активно озвучиваться после того, как в апреле текущего года автоколонна военнослужащих батальона под руководством младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди едва не устроила перестрелку с охраной Рамзана Кадырова.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение. В ноябре стало известно, что батальон "Восток", вместе с аналогичным ему подразделением "Запад", расформирован и будет преобразован в мотострелковую роту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей