21 ноября 2008, 18:50

На процессе по нападению на Нальчик закончился опрос кандидатов в присяжные

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по событиям 13 октября 2005 года  кандидатам в присяжные задавала вопросы сторона обвинения. В процессе объявлен перерыв до 28 ноября, когда  защита и обвинение должны представить суду мотивированные отводы.

"Скорее всего, и на этот раз не будет сформирована коллегия присяжных окончательно", -  такое мнение высказал адвокат Магомет Абубакаров. Он считает, что сторона обвинения старается, чтобы коллегия не была сформирована вообще.

"Это мое личное мнение,- сказал Абубакаров,- но я считаю, что обвинение ведет опрос кандидатов в присяжные  с  пристрастием, иногда дает им понять, что знает о них больше, чем надо, например, то, что кандидат в присяжные менял место жительства. Задаваемые  вопросы, как бы отговаривают кандидатов от участия в процессе. К примеру, такой вопрос, "процесс будет длительным, отпустят ли Вас с работы?". В результате   кандидаты в присяжные начинают брать самоотвод. Сегодня еще 3  человека взяли самоотвод".

По словам адвоката, из составленного ранее списка кандидатов в присяжные 500 человек  вообще не явились в суд. При этом неизвестно, почему они не явились. "Мы выступили с ходатайством направить им еще раз повестки. Может быть, они их ранее не получили", - говорит он.

Напомним, что отбор присяжных начался в марте этого года. В результате трех этапов отбора удалось отобрать 13  присяжных. Между тем, необходимо отобрать еще 24 запасных.

Ранее сторона обвинения выступила с ходатайством о переносе процесса в другой регион в связи с тем, что в Кабардино-Балкарии невозможно сформировать коллегию присяжных. Ходатайство было отклонено судом.

Напомним, что предварительные слушания  проходят в закрытом режиме. Аккредитованные журналисты будут допущены на процесс только после завершения процедуры отбора присяжных.

На скамье подсудимых 58 человек. Они  обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей