21 ноября 2008, 17:39

Ющенко требует правовой оценки сообщений о поставках оружия Грузии

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны  потребовал от Службы безопасности и генпрокуратуры дать оценку комментариям в украинских СМИ, где говорится о незаконных поставках украинского оружия в Грузию, передает пресс-служба Ющенко.

Отметим, что следователи Службы безопасности Украины, проводившие расследование в рамках уголовного дела, возбужденного после заявлений депутата от "Партии регионов" Валерия Коновалюка о незаконности поставок Украиной оружия в Грузию, ранее заявили, что не обнаружили никаких нарушений при поставках Украиной в Грузию товаров военного назначения.

Президент негативно оценил переданные в средствах массовой информации комментарии по военно-техническому сотрудничеству с Грузией и потребовал от Службы безопасности страны дать четкую оценку такого рода действиям, передает газета "Украинская правда".

"Хотелось, чтобы реакция генерального прокурора и Службы безопасности Украины на такого рода случаи неукраинской антигосударственной позиции была четкая сознательная и адекватная", - цитирует Ющенко РИА "Новости".

Президент отметил, что Украина ведет военно-техническое сотрудничество со странами, на которые не наложены те или иные международные ограничения. Таким образом, по словам Ющенко, Украина не нарушает ни одного международного закона. "Мы говорим о том, что работаем в контексте мировой практики", - сказал глава украинского государства.

"Мы имеем собственную точку зрения государства относительно целесообразности таких отношений (продажи оружия), которые отвечают действующему международному режиму", - сказал президент.

Напомним, что председатель временной следственной комиссии парламента Украины по вопросам законности поставок украинских вооружений в Грузию Валерий Коновалюк, в частности, заявлял о значительных финансовых нарушениях в сфере экспорта оружия и о поставках в Грузию украинских вооружений накануне начала военных действий в Южной Осетии.

2 октября премьер-министр РФ Владимир Путин в беседе с журналистами заявил о поставках Украиной оружия в Грузию во время грузино-осетинского конфликта и о присутствии в регионе во время конфликта украинских военных специалистов, назвав эти действия "преступлением" и "безответственным политиканством". Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию до начала военных действий, сделал также Генштаб ВС России

В ответ на эти заявления МИД Украины подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей