21 ноября 2008, 10:17

Первые паломники из Чечни отправились в Мекку

167 паломников из Чечни выехали вчера, 20 ноября, в Саудовскую Аравию наземным транспортом. Сегодня на хадж авиарейсом должна отправиться вторая группа.

"Вчера первая группа наших паломников уже отправилась на хадж в священную Мекку. 167 человек выехали в Саудовскую Аравию на двух автобусах и частных автомашинах. Вопрос об их выезде вчера был решен буквально в считанные часы, потому что возникли опасения, что они опоздают на паром. Ранее предполагалось, что эта группа  выедет сегодня", - сообщили в муфтияте Чечни.

"Вторая группа паломников должна вылететь сегодня авиарейсом. Вопрос с выездом наземным транспортом и воздушным путем остальных паломников будет решен в ближайшие дни", - сказал работник муфтията.

По его словам, каждую группу паломников сопровождают представители муфтията. Все они владеют арабским языком, что позволит избежать многих проблем, связанным с языковым барьером на пути в Мекку и непосредственно на месте.

Паломничество (хадж) в священный для мусульман город Мекку в этом году совершат более трех тысяч жителей Чеченской Республики. К основной группе направляющихся в Саудовскую Аравию паломников добавилось еще 500 человек, которые в минувшем году должны были поехать в Мекку на льготной основе по приглашению короля Саудовской Аравии, но не смогли этого сделать в связи с отменой поездки по ряду объективных причин. Средства на поездку этой категории верующих выделены президентом Чечни из общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Около тысячи жителей Чечни будут доставлены в Саудовскую Аравию автобусами, остальные отправятся воздушным путем. Паломничество к святым для мусульман местам в Саудовской Аравии продлится со 2 по 10 декабря.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка миллиона пятидесяти тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию. 

В 2007 году хадж совершили 3600 жителей республики, из которых более полутора тысяч смогли сделать это бесплатно. В этом году, наряду с сокращением количества паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Совершение обряда паломничества (хаджа) в священный для мусульман город Мекку, где похоронен пророк Мухаммад - одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это  произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью. При этом средства, затраченные на поездку, должны быть заработаны человеком собственным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей