21 ноября 2008, 10:17

Первые паломники из Чечни отправились в Мекку

167 паломников из Чечни выехали вчера, 20 ноября, в Саудовскую Аравию наземным транспортом. Сегодня на хадж авиарейсом должна отправиться вторая группа.

"Вчера первая группа наших паломников уже отправилась на хадж в священную Мекку. 167 человек выехали в Саудовскую Аравию на двух автобусах и частных автомашинах. Вопрос об их выезде вчера был решен буквально в считанные часы, потому что возникли опасения, что они опоздают на паром. Ранее предполагалось, что эта группа  выедет сегодня", - сообщили в муфтияте Чечни.

"Вторая группа паломников должна вылететь сегодня авиарейсом. Вопрос с выездом наземным транспортом и воздушным путем остальных паломников будет решен в ближайшие дни", - сказал работник муфтията.

По его словам, каждую группу паломников сопровождают представители муфтията. Все они владеют арабским языком, что позволит избежать многих проблем, связанным с языковым барьером на пути в Мекку и непосредственно на месте.

Паломничество (хадж) в священный для мусульман город Мекку в этом году совершат более трех тысяч жителей Чеченской Республики. К основной группе направляющихся в Саудовскую Аравию паломников добавилось еще 500 человек, которые в минувшем году должны были поехать в Мекку на льготной основе по приглашению короля Саудовской Аравии, но не смогли этого сделать в связи с отменой поездки по ряду объективных причин. Средства на поездку этой категории верующих выделены президентом Чечни из общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Около тысячи жителей Чечни будут доставлены в Саудовскую Аравию автобусами, остальные отправятся воздушным путем. Паломничество к святым для мусульман местам в Саудовской Аравии продлится со 2 по 10 декабря.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка миллиона пятидесяти тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию. 

В 2007 году хадж совершили 3600 жителей республики, из которых более полутора тысяч смогли сделать это бесплатно. В этом году, наряду с сокращением количества паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Совершение обряда паломничества (хаджа) в священный для мусульман город Мекку, где похоронен пророк Мухаммад - одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это  произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью. При этом средства, затраченные на поездку, должны быть заработаны человеком собственным трудом.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей