21 ноября 2008, 10:06

Троим обвиняемым из Кабардино-Балкарии продлили срок содержания под стражей

Вчера, 20 ноября, суд продлил срок содержания под стражей троим жителям Кабардино-Балкарии, заключенным СИЗО города Пятигорска до 11 января 2009 года.

Как сообщил адвокат Магомед Абубакаров, для продления срока содержания под стражей, заключенные были доставлены из Пятигорска в Нальчик.

"Сегодня мы сделали заявление, что в ходе следствия к подследственным применялось насилие. Мы представили суду документы и фотографии, хотя судебно-медицинского освидетельствования мы так и не добились", - говорит Магомед Абубакаров. Он также сказал, что, несмотря на то, что все следственные действия по данному делу проходят в Нальчике, заключенные содержатся в Пятигорском СИЗО, хотя, по его словам законных оснований для этого нет.

По мнению адвоката, содержание подсудимых в Пятигорске затрудняет защиту их интересов. Адвокат Елена Байрамкулова, представляющая интересы обвиняемого Каранашева, живет в Нальчике, а Пятигорск расположен на значительном расстоянии.

Напомним, что 24 сентября  на территории Ставропольского края были задержаны трое жителей Кабардино-Балкарии - житель селения Псыгансу Бетохов Алим и житель города Чегем Боготов Анзор и житель селения Старый Черек Рустам Каранашев. Им было предъявлено обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере, хотя, на самом деле, трое задержанных подозревались в более серьезных преступлениях.

Вскоре после их задержания пресс-служба ГУВД Ставропольского края распространила информацию о задержании нескольких боевиков причастных к нападению на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик в 2005 году.

9 октября адвокат Елена Байрамкулова обратилась в Предгорный районный суд Ставропольского края с жалобой о нарушении права на защиту, предусмотренного УПК РФ в отношении ее подзащитного.

Адвокат пишет в жалобе, что к Каранашеву неоднократно приезжали из Нальчика в Пятигорск сотрудники Центра "Т", УБОП МВД Кабардино-Балкарии и допрашивали без присутствия адвоката.

По словам Байрамкуловой, 1 октября обвиняемый Каранашев был переведен в СИЗО "Белый лебедь", где 8 октября удалось провести его медицинское освидетельствование. Адвокат отмечает крайне плохое самочувствие своего подзащитного. У Каранашева было три сердечных приступа.

Сам обвиняемый Каранашев направил заявление на имя Генерального прокурора РФ, в правозащитный центр "Мемориал", а также в Европейский комитет по предотвращению пыток о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

В заявлении на 5 листах говорится о том, что 26 сентября он был избит сотрудниками ИВС г. Пятигорска. "Меня избивали руками, ногами, кулаком по голове. Это было связано с тем, что 24 сентября я отказался от дачи показаний, и заявил о том, что показания буду давать в присутствии адвоката, которого наймут мои близкие".

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Ставропольского края Игоря Погосова, сотрудники управления в ходе операции по задержанию этих лиц также изъяли боевое оружие, специальные средства маскировки, медпрепараты, снаряжение, фото- и текстовые документы экстремистского характера, инструкции по организации и проведению диверсий, терактов и ведению боевых действий в горной, лесистой местности.

"Наибольшую ценность представляют изъятые схемы возможных мест совершения терактов", - отметил Погосов.

Адвокат Байрамкулова заявляет, что ее подзащитному уже предъявлено обвинение по статье 228 (незаконное хранение оружия).

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей