21 ноября 2008, 05:31

Комитет по защите журналистов настаивает на открытом суде по делу Политковской

Московский окружной военный суд должен вновь сделать открытым процесс по делу об убийстве Анны Политковской и допустить в зал суда журналистов, а российские власти должны провести расследование и выяснить, кто стоит за решением о закрытии процесса, заявляет Комитет по защите журналистов.

"Московский окружной военный суд должен незамедлительно вновь открыть судебный процесс над тремя подозреваемыми в убийстве нашей коллеги Анны Политковской и допустить журналистов в зал суда", - убеждена координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова.

Такое заявление КЗЖ распространил в ответ на сообщения российской прессы о том, что один из присяжных заседателей в деле по убийству Анны Политковской, Евгений Колесов, опроверг утверждение судьи Московского окружного военного суда, что процесс был закрыт для прессы по просьбе присяжных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Евгений Колесов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что присяжные вовсе не требовали сделать процесс закрытым, как утверждает судья, закрывший слушания для общественности. По его словам, секретарь судьи еще до начала процесса просила присяжных  подписать заявление от их имени о проведении процесса без прессы, но никто из них не подписал это заявление. Более того, когда присяжные узнали, что решение было принято в обход их мнения, они написали заявление на имя судьи. Но ответа не получили.

"Судебные слушания не должны были закрываться от общественности вообще, - заявляет представитель КЗЖ Нина Огнянова. - Мы ценим решение присяжного за его решение высказать свое мнение и призываем российские власти провести расследование и выяснить кто стоит за незаконным решением о наложении запрета на освещение данного важного процесса журналистами".

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В этот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать данный судебный процесс для СМИ. 

Поясняя решение о закрытии процесса, судья заявил, что присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Несмотря на протесты адвокатов обеих сторон, суд удалил из зала как снимающих, так и пишущих журналистов, а также родственников подсудимых.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до декабря.

По мнению адвоката обвиняемых Мурата Мусаева, перенос слушаний связан с тем, что "судья Зубов хочет распустить коллегию присяжных, которая не устраивает обвинение, но на согласование данного решения ему потребовалось время".

Однако адвокаты обеих сторон считают, что никаких оснований для роспуска коллегии нет. "Напротив, эта коллегия доказала свою независимость", - считает адвокат потерпевшей стороны Анна Ставицкая.

В целом, участники процесса сходятся во мнении, что Московский окружной военный суд оказался не готов к рассмотрению столь громкого дела.

Напомним, что обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей