20 ноября 2008, 22:23

На заседании суда по нападению на Нальчик продолжился отбор присяжных

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжилась процедура отбора запасных присяжных по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров, сегодня сторона защиты закончила опрашивать подсудимых. Обвинение взяло время, чтобы подготовиться к процедуре опроса.

Как  сообщалось ранее, на третий этап отбора присяжных пришли около 50 человек. Из них 6 взяли вчера самоотвод. Сегодня на суд явились 39 человек, из которых еще несколько человек отвели свои кандидатуры.

В результате предыдущих двух этапов из 1200 кандидатов было отобрано лишь 13. Между тем, как стало известно, необходимо отобрать еще как минимум 24 запасных, в виду того, что судебный процесс может оказаться затяжным.

Как сообщил Магомед Абубакаров, состояние здоровья его подзащитного Расула Кудаева вызывает у него беспокойство. "Расул Кудаев жалуется на головные боли, на боли в печени. Я собираюсь писать заявление на имя руководства СИЗО, чтобы Расула обследовали", - говорит Абубакаров.

Заболевший ранее Заур Эржибов в настоящее время чувствует себя удовлетворительно и участвует в судебных слушаниях.

Напомним, что в начале этого года один из обвиняемых Валерий Болов умер от цирроза печени. Уголовное преследование в отношении него прекращено.

Судебное заседание продолжится завтра, 21 ноября. Напомним, что предварительные слушания  проходят в закрытом режиме. Аккредитованные журналисты будут допущены на процесс только после завершения процедуры отбора присяжных.

Напомним, что общественная организация Комитет солдатских матерей выступила с инициативой ходатайствовать перед Госдумой РФ о применении амнистии к подсудимым по событиям 13 октября 2005 года. Руководитель организации Лера Мамхегова ездила в Москву по этому поводу.

"Наше ходатайство будет рассмотрено только после Нового года", - сообщила Мамхегова. Она рассказала, что ходатайство подписали как общественные организации и родственники подсудимых, так и просто граждане.

Перспективы применения амнистии к подсудимым адвокаты оценивают весьма скептически. "Теоретически возможно применение специальной амнистии, как это делалось для Чечни, но сейчас об этом говорить рано. Мы только завершаем отбор присяжных, еще даже не приступили к основным слушаниям", - говорит адвокат Неля Мурачаева, участвующая в процессе.

На скамье подсудимых 58 человек. Они  обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей