20 ноября 2008, 21:32

В столице Калмыкии строительный кран упал на жилой дом

В одном из спальных районов столицы Калмыкии города Элисты при проведении строительных работ кран на гусеничной платформе упал на соседний жилой многоэтажный дом.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГО и ЧС по Республике Калмыкия, чрезвычайное происшествие произошло в 16.10 по московскому времени во 2-м микрорайоне города. Несущая стрела вместе с железобетонной плитой рухнула на последний пятый этаж дома 23  между квартирами 10 и 19. По счастливой случайности никто из жильцов и прохожих не пострадал.

В данное время на месте происшествия работают специальные бригады коммунальных служб, МЧС, пожарные наряды. Опасная территория оцеплена представителями правоохранительных органов. Производится поэтапный демонтаж сломанной стрелы крана с применением дополнительной техники и газосварочных аппаратов.

По данному факту будет создана специальная комиссия, завил корреспонденту "Кавказского узла" на месте аварии представитель ГО и ЧС. По его словам, по результатам проведенных проверок и расследования можно будет говорить, что послужило причиной для такого происшествия.

Объектом строительства, на  котором проводились необходимые работы, является 30-ти квартирный жилой дом, заказчиком которого является компания "Бетонинвест". Эта же компания является и Генеральным подрядчиком строительства. Начальник участка Бембеев В.В.

"Прибыв непосредственно на место падения крана и ознакомившись первоначально с некоторыми моментами, предварительно можно сделать заключение о том, что в данном конкретном случае речь идёт об ошибке крановщика, допустившего перекос и просчёт при так называемом переносе строительной плиты. Однако в полной мере о степени вины и ответственности лиц, виновных в данном происшествии, можно будет с уверенностью сказать после проведения всех необходимых процедур и замеров по степени "усталости" металла, технике-безопасности и т.д.", - добавил представитель ГО и ЧС по республике Калмыкия.

Хозяин квартиры 10 Владимир Панарчук в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пояснил, что от серьёзных разрушений квартиры, видимо, спасло то, что дом является строением "ташкентского типа" с высокой степенью сейсмостойкости. "Да и стрела, и закреплённая  плита, падали с небольшой скоростью. В противном случае даже примененная технология строительства нашего дома не спасла бы. Трудно предположить до какого этажа металлическая конструкция прошила бы дом, но от нашей квартиры уж точно бы не осталось и следа. А так, разрушения незначительные, но ремонт всё же делать придется", - заявил хозяин пострадавшей квартиры.

27 февраля 2007 года на Камышовой улице в Санкт-Петербурге на 12-этажный дом упал строительный кран, в результате чего погибли три человека. 31 марта 2005 года во время строительных работ на проспекте Акушинского в столице Дагестана Махачкале рухнул башенный кран. В результате погибли двое рабочих, работавших на стройке.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 14:23

  • Акция в поддержку Бабаяна возобновлена в Армении

    Активисты сегодня вышли на акцию протеста около здания Конституционного суда Армении с требованием оправдать бывшего главу Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. Два депутата от фракции "Елк" попросили суд освободить Бабаяна под их поручительство.

21 мая 2018, 13:22

  • Убитый в Грозном полицейский похоронен на родине

    Владимир Горсков, который был командирован в Чечню и вместе с сослуживцем Кайратом Рахметовым погиб при атаке боевиков на церковь, сегодня похоронен в Саратовской области. Уроженцы Чечни, напавшие на храм, не числились в базе данных силовиков, сообщил представитель МВД.

21 мая 2018, 12:19

21 мая 2018, 11:26

21 мая 2018, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки