20 ноября 2008, 18:57

Эксперты из России и Азербайджана обсудили стратегию развития Азербайджана

Российско-азербайджанские связи развиваются на высоком уровне и могут послужить примером для взаимоотношений между  другими странами. Такое мнение, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в ходе "круглого стола" в Бакинском отеле "Европа" на тему "Азербайджан в 21 веке - стратегия успеха" высказал начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

По его словам, в этом большая роль президента Ильхама Алиева, который проводит "сбалансированную внешнюю политику".

Председатель Думского комитета по делам Содружества и связям с соотечественниками Алексей Островский подверг критике политику Запада и, прежде всего, США. Попытки США внедриться в регионы бывшего СССР, по его словам, создали кризисные ситуации и нестабильность. При этом он привел в пример Украину и Грузию. Азербайджан и Россия идут своим путем и строят демократию без чьего-либо совета, сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев отметил, что "стремление Азербайджана в Евросоюз и НАТО не будет реализовано в ближайшие 20 лет". Это возможно настолько, насколько этого захочет Россия, и события в Грузии подтвердили это, считает эксперт.

По его словам, Запад находится в кризисе, и его роль преувеличивать не стоит. Что касается Карабахского урегулирования, то этот вопрос должны решать Армения и Азербайджан, никто не может и не должен влиять на урегулирование, сказал Михеев.

Глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев сказал, что Россия и Азербайджан сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе, и никаких противоречий между ними нет.

Руководитель отдела политического анализа и информационного обеспечения президентской администрации Эльнур Асланлы отметил, что стремление в Евросоюз означает стремление к экономическим и политическим реформам. Это нельзя оценивать как дружбу с кем-то против кого-то, уверен он.

Политолог Расим Мусабеков подчеркнул, что Азербайджан, как и другие страны, действует с учетом своих интересов, и страны-партнеры должны действовать с учетом взаимных интересов, не создавая проблем друг другу. Он указал на привлекательность азербайджанского рынка для России. При этом он обратил внимание на то, что рынок Азербайджана вдвое больше рынков соседних Армении и Грузии вместе взятых.

Кроме того азербайджанский рынок выгоден для России с той точки зрения, что сюда из РФ поставляются не энергоресурсы, а готовая промышленная и сельскохозяйственная продукция, товары ВПК - то есть, пояснил Мусабеков, то, что не пользуется спросом во многих других странах.

В целом Мусабеков отметил большую геополитическую ценность для России сотрудничества с Азербайджаном в регионе. По его словам, к 2030 году население Азербайджана составит 10 миллионов человек, то есть будет превышать почти в 2,5 раза население Грузии и Армении. При этом более 2/3 ВВП региона будет приходиться на долю Азербайджана. По мнению Мусабекова, следует учитывать и азербайджанский фактор в Иране, который все более сильнее будет влиять на политику властей этой страны.

Российские участники "круглого стола" сегодня были приняты президентом Ильхамом Алиевым.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии