20 ноября 2008, 18:00

В Волгоградской области сокращается заболеваемость бешенством животных

В 1,5 раза меньше случаев заболевания животных бешенством зарегистрировано в текущем году в Волгоградской области.

"С января по октябрь нынешнего года зарегистрировано всего 99 случаев, тогда как за 10 месяцев прошлого года их было 149", - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Виктор Соловьянов.

"Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано сразу в нескольких районах области, но локализации не просматривается - вспышки отмечались как в северных районах, так и на юге", - прокомментировали специалисты, которые считают возможной причиной то, что в последние годы отмечается изменение видового состава больных животных. Если до 2005 года носителями опасного заболевания были только лисы, то в настоящее время в эпизоотический процесс вовлечены крысы, волки, куницы, еноты, барсуки, ласки и корсаки.

Обеспокоенность ветеринаров также вызывает значительный рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются источником распространения уличного вируса бешенства. Кроме того, многие владельцы четвероногих питомцев не соблюдают правила их содержания.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, для предотвращения данного заболевания животных главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области недавно было рекомендовано предусмотреть финансовые средства на приобретение препаратов для оказания населению антирабической помощи, а также на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных кошек и собак.

Территориальным управлениям Россельхознадзора и ветеринарии предписано принять дополнительные меры по увеличению объема вакцинации против бешенства сельскохозяйственных, диких и бродячих животных. Управлению охотничьего и рыбного хозяйства поручено активизировать работу по регулированию численности представителей фауны на территории области.

Напомним, в минувшем 2007 год в Волгоградской области отмечался резкий рост заболевания бешенством животных - было зафиксировано 149 случаев. Тогда как в 2006 году — всего 56. Источником опасной инфекции, по мнению специалистов, являлись дикие лисицы. По словам ветеринаров, бешенство беспокоило их гораздо больше, чем птичий грипп. В начале нынешнего года ситуация также не вызывала оптимизма — за 5 месяцев 2008 года было зарегистрировано 75 заболеваний.

"Избежать распространения инфекции помогли профилактические меры", - считают в управлении ветеринарии региона. В наиболее неблагополучных пунктах специалистами ветеринарной службы были проведены комплексы специальных карантинных мероприятий. С целью профилактики данного заболевания вакцинированы более 72 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей