20 ноября 2008, 18:00

В Волгоградской области сокращается заболеваемость бешенством животных

В 1,5 раза меньше случаев заболевания животных бешенством зарегистрировано в текущем году в Волгоградской области.

"С января по октябрь нынешнего года зарегистрировано всего 99 случаев, тогда как за 10 месяцев прошлого года их было 149", - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Виктор Соловьянов.

"Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано сразу в нескольких районах области, но локализации не просматривается - вспышки отмечались как в северных районах, так и на юге", - прокомментировали специалисты, которые считают возможной причиной то, что в последние годы отмечается изменение видового состава больных животных. Если до 2005 года носителями опасного заболевания были только лисы, то в настоящее время в эпизоотический процесс вовлечены крысы, волки, куницы, еноты, барсуки, ласки и корсаки.

Обеспокоенность ветеринаров также вызывает значительный рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются источником распространения уличного вируса бешенства. Кроме того, многие владельцы четвероногих питомцев не соблюдают правила их содержания.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, для предотвращения данного заболевания животных главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области недавно было рекомендовано предусмотреть финансовые средства на приобретение препаратов для оказания населению антирабической помощи, а также на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных кошек и собак.

Территориальным управлениям Россельхознадзора и ветеринарии предписано принять дополнительные меры по увеличению объема вакцинации против бешенства сельскохозяйственных, диких и бродячих животных. Управлению охотничьего и рыбного хозяйства поручено активизировать работу по регулированию численности представителей фауны на территории области.

Напомним, в минувшем 2007 год в Волгоградской области отмечался резкий рост заболевания бешенством животных - было зафиксировано 149 случаев. Тогда как в 2006 году — всего 56. Источником опасной инфекции, по мнению специалистов, являлись дикие лисицы. По словам ветеринаров, бешенство беспокоило их гораздо больше, чем птичий грипп. В начале нынешнего года ситуация также не вызывала оптимизма — за 5 месяцев 2008 года было зарегистрировано 75 заболеваний.

"Избежать распространения инфекции помогли профилактические меры", - считают в управлении ветеринарии региона. В наиболее неблагополучных пунктах специалистами ветеринарной службы были проведены комплексы специальных карантинных мероприятий. С целью профилактики данного заболевания вакцинированы более 72 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей