20 ноября 2008, 16:48

Власти Краснодара провели тайные переговоры по застройке озера Карасун

Власти Краснодара обсудили проблемы застройки северного берега озера Карасун с одной из протестных инициативных групп жителей микрорайона. Через неделю, не зная об этих переговорах, другая инициативная группа организовала очередную акцию протеста, требуя от компании-застройщика приостановить работы по обустройству подъездных путей близ своих домов.

По словам краснодарского сотрудника Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко, совещание представителей администрации и городской Думы Краснодара с инициативной группой граждан домов №№116-124 по улице Селезнева состоялось 8 ноября этого года в помещении средней школы №49.

Он отметил, что "мероприятие было окутано завесой тайны". "На него "забыли" позвать прессу и заинтересованные общественные организации, - прокомментировал эколог. - За стол переговоров были приглашены лишь представители одной инициативной группы, тогда как против проекта "Карасуны Плюс" борются три инициативные группы".

"В ходе подготовки совещания представителям приглашенной инициативной группы строго-настрого было запрещено распространяться о целях мероприятия, - пояснил Шевченко. - Спикер гордумы Краснодара Николай Котляров пригрозил в противном случае отменить его вовсе". 

Протокол совещания попал в распоряжение Экологической Вахты неофициальным путем. И как оценивает эколог, "это самая серьезная победа жителей улицы Селезнева в борьбе с одиозным проектом "Карасуны Плюс. Первый этап" и застройщиком - "Южной строительной коммуникационной компанией" (ЮСКК)".

"Впервые за два с лишним года, пока продолжается конфликт вокруг застройки берега озера Карасун в рамках данного проекта, городские власти решили сесть за стол переговоров с местными жителями", - сказал он.

В качестве достижений он назвал то, что властями было принято решение о значительном сокращении масштабов данного проекта. Многие из запланированных к строительству зданий решено не возводить, также власти пообещали прекратить засыпку озера Карасун и обязать компанию-застройщика частично компенсировать вырубки на берегу озера новыми лесонасаждениями.

Вместе с этим существуют опасения, что победа эта может оказаться условной, считает Шевченко. Данное совещание является ни к чему никого не обязывающим мероприятием. Протокол, который не был подписан представителем "ЮСКК" и не заверен печатью администрации, не может быть законным основанием для остановки работ на озере.

Таким основанием, по мнению эколога, может считаться лишь отзыв у "ЮСКК" разрешения на строительство, что должно быть закреплено соответствующим решением городской Думы Краснодара.

И неслучайно, отметил он, что "буквально через пару дней после совещания директор департамента по маркетинговым коммуникациям компании "ЮСКК" Елена Позднякова в интервью порталу "Интерфакс-Юг" заявила: "Компания не только не остановила строительство на существующих объектах, но и начинает новые проекты". 

В ходе совещания власти получили уступки со стороны жителей. "Прежде всего, это касается проведения повторных общественных слушаний, которые городская администрация категорически не хотела проводить, - отметил эколог. - Теперь же инициативная группа сама отказалась от требований по их организации".

Как считает эколог, властям также удалось "выторговать возможность тихо и без скандала спустить на тормозах все расследования и судебные процессы по фактам нарушений со стороны "ЮСКК" и отдельных должностных лиц". "Об этом принципиально важном моменте в протоколе не сказано ни единого слова, - сказал он. - Косвенно подтверждает данное предположение и то, что судебный процесс о взыскании с "ЮСКК" 17,5 млн. рублей фактически развален".

Серьезной проблемой правомочности состоявшегося совещания является и то, что оно не охватило всех жителей микрорайона, пострадавшего от действий компании "ЮСКК", полагает Шевченко. В этом смысле показательным он считает митинг жителей, которые требовали от "ЮСКК" приостановить работы по подъездным путям у своих домов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ситуация вокруг этого проекта накалилась после массовой вырубки вокруг озера Карасун зеленой зоны, засыпки северного берега озера строительными отходами, а также столкновений протестующих местных жителей с милицией.

По данным экологов, за время общественного противостояния этому проекту накопилось несколько томов переписки жителей с официальными органами, не желавшими видеть нарушения со стороны строительной компании "ЮСКК".

Совещанию предшествовала борьба жителей за проведение повторных общественных слушаний по проекту "Карасуны Плюс", которые городская Дума Краснодара не желала проводить. Инициативные группы получили пять противоречащих другу официальных отказов городской Думы в их организации.

Переломный момент наступил лишь после того, как нарушениями при реализации проекта "Карасуны Плюс. Первый этап" заинтересовалась Генпрокуратура РФ, по поручению которой Прокуратурой Краснодарского края были проведены проверки.

Тогда выяснилось, что вырубку зеленых насаждений компания "ЮСКК" производила по подложному порубочному билету, недоплатив при этом бюджету города 17,5 млн. рублей в виде компенсации за ущерб зеленому фонду. Этот и другие факты легли в основу одного уголовного дела и двух исков в суд, которые, по выражению экологов, власть ныне пытается "спустить на тормозах".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Архив новостей
Все SMS-новости