20 ноября 2008, 15:40

Делегация Азербайджана на Украине почтит память жертв голодомора

22 ноября на Международном форуме в Киеве, посвященном 75-летию голодомора на Украине 1932-1933 годов, Азербайджан будет представлять делегация во главе с первым вице-спикером Милли Меджлиса (парламента) Зияфетом Аскеровым.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней презентации книг, посвященных теме голодомора сообщил советник посольства Украины в Баку Геннадий Шалев.

По его словам, форум пройдет под девизом: "Украина помнит, мир - признает". В нем примут участие главы государств, правительств, парламентов, вице-спикеров законодательных органов. Они также будут участвовать в открытии Мемориала жертвам голодомора.

"Россия будет представлена на Форуме, однако не на том уровне, как хотелось украинской стороне. Возможно, это будет посол Виктор Черномырдин", - сказал Шалев. Россия, по его словам, признает массовую гибель людей от голода, но не считает это актом геноцида.

"Форум проводится не для того, чтобы на кого-то показать пальцем, кого-то обвинить. Это проводится, чтобы понять трагедию, почтить память невинных жертв", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что голодомор был осуществлен советским режимом целенаправленно.

По его словам, у крестьян отбирали не только зерно, но и все остальное продовольствие. Более того, людям не позволяли покидать зону голода. Всего за 2 года от голода на Украине погибли от 7 до 10 млн. человек. На сегодня парламенты более 20 стран признали голодомор актом геноцида, некоторые как преступление против человечности.

На вопрос, обратилась ли украинская сторона с соответствующей просьбой к Азербайджану, Шалев ответил, что такое обращение было несколько месяцев тому назад и "на данный момент оно находится на рассмотрении Милли Меджлиса".

На мероприятии состоялась презентация книг, посвященных голодомору. Одна из них, "Казнь голодом", является воспоминаниями очевидца ужасающих событий 1932-1933 гг. Семена Старова. В другой книге были собраны статьи разных исследователей. Третья брошюра "Голодомор: геноцид украинского народа в 1932-1933 гг." издана на азербайджанском языке совместно посольством Украины и Бакинским Славянским университетом. Включенные в брошюру документальные материалы с украинского языка перевела магистрант БСУ Севиль Ахмедова.

Ранее лидер партии Единого Народного фронта Азербайджана, депутат Милли меджлиса Гудрат Гасангулиев призвал Милли меджлис признать голодомор.

Однако официальный Баку пока воздерживается от конкретных оценок по данному вопросу. По крайней мере, ни в МИД, ни в парламенте Азербайджана получить комментарий по поводу обращения украинской стороны не удалось. В пресс-службе МИД корреспонденту "Кавказского узла" рекомендовали обратиться в парламент, в последнем же заявили, что вопрос еще "на стадии рассмотрения".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей