09 января 2002, 18:01

СЕ потребовал от Азербайджана безоговорочного освобождения всех политзаключенных

Азербайджанская делегация в ПАСЕ демонстративно покинула заседание Комитета по правам человека из-за требования членов комитета безоговорочно освободить всех политзаключенных Азербайджана. Как сообщил по возвращении в Баку член делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, большинство членов Комитета выступили за принятие в Совете Европы резолюции о безоговорочном освобождении всех политзаключенных. В ответ Сеидов озвучил заявление протеста азербайджанской делегации, после чего Самед Сеидов, Гюльтекин Гаджиева и Али Гусейнов демонстративно покинули зал. Эти действия заставили председательствующего на заседании смягчить позицию и перенести обсуждение проблемы в Бюро ПАСЕ. Согласно сообщению бакинских СМИ докладчик по Азербайджану Жорж Клерфайт привел на заседании ПАСЕ 5-6 списков политзаключенных в Азербайджане. Цифры предполагаемых политзаключенных в этих списках - от 11 до 500 человек. Отметим, что в Бюро ПАСЕ, в который и передан вопрос об азербайджанских политзаключенных, входят глава ПАСЕ Рассел Джонстон, его заместители, а также главы политических фракций ПАСЕ. До начала сессии - 24 января, пройдут два заседания Бюро ПАСЕ - 14 и 21 января, однако неясно, на каком из них эта проблема будет обсуждена. Между тем, настроение у официального Баку в связи с этим довольно пессимистичное. По мнению его представителей, пожелавших не называть своих имен, Бюро ПАСЕ скорее всего тоже поддержит проект резолюции с формулировкой "о безоговорочном освобождении политзаключенных".

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей