09 января 2002, 18:01

СЕ потребовал от Азербайджана безоговорочного освобождения всех политзаключенных

Азербайджанская делегация в ПАСЕ демонстративно покинула заседание Комитета по правам человека из-за требования членов комитета безоговорочно освободить всех политзаключенных Азербайджана. Как сообщил по возвращении в Баку член делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, большинство членов Комитета выступили за принятие в Совете Европы резолюции о безоговорочном освобождении всех политзаключенных. В ответ Сеидов озвучил заявление протеста азербайджанской делегации, после чего Самед Сеидов, Гюльтекин Гаджиева и Али Гусейнов демонстративно покинули зал. Эти действия заставили председательствующего на заседании смягчить позицию и перенести обсуждение проблемы в Бюро ПАСЕ. Согласно сообщению бакинских СМИ докладчик по Азербайджану Жорж Клерфайт привел на заседании ПАСЕ 5-6 списков политзаключенных в Азербайджане. Цифры предполагаемых политзаключенных в этих списках - от 11 до 500 человек. Отметим, что в Бюро ПАСЕ, в который и передан вопрос об азербайджанских политзаключенных, входят глава ПАСЕ Рассел Джонстон, его заместители, а также главы политических фракций ПАСЕ. До начала сессии - 24 января, пройдут два заседания Бюро ПАСЕ - 14 и 21 января, однако неясно, на каком из них эта проблема будет обсуждена. Между тем, настроение у официального Баку в связи с этим довольно пессимистичное. По мнению его представителей, пожелавших не называть своих имен, Бюро ПАСЕ скорее всего тоже поддержит проект резолюции с формулировкой "о безоговорочном освобождении политзаключенных".

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей