20 ноября 2008, 12:12

Чернышенко: для переноса Олимпиады-2014 из Сочи нет оснований

Нет никаких оснований для рассмотрения вопроса о переносе Олимпиады-2014 из Сочи, считает президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Комментарий Чернышенко вызван тем, что 20 ноября Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Губернатор австрийской федеральной земли Зальцбург Габи Бургшталлер, в свою очередь, заявила, что Зальцбург, соревновавшийся с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014, готов принять Игры 2014 года, если российский город не сможет вовремя подготовиться к Олимпиаде.

"Прежде всего, стоит отметить, что решение об изменении места проведения Олимпийских и Паралимпийских игр может принять только Международный Олимпийский комитет, - прокомментировал ситуацию Чернышенко. - На данный момент нет никаких оснований для того, чтобы начать рассмотрение вопроса о переносе Олимпиады-2014 из Сочи".

По его словам, строительство олимпийских объектов идет согласно графику и в рамках бюджета. В соответствии с программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной правительством России в июне 2008 года, общее число объектов - 218, из которых 14 - это непосредственно спортивные сооружения, на которых будут проводиться соревнования, передает ИТАР-ТАСС.

"Согласно плану, массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году для проведения тестовых соревнований, - рассказал Чернышенко. По его словам, работы в Горном кластере идут даже с опережением графика. "Нет никаких сомнений в том, что Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи пройдут на самом высоком уровне", - заключил президент Оргкомитета, которого цитирует агентство "Весь спорт".

Как сообщал "Кавзказский узел", еще в сентябре Олимпийский комитет Грузии попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В письме просьба о пересмотре решения о проведении Олимпиады в Сочи связывалась с "агрессией России против Грузии".

Напомним также, что Конгресс США в сентябре рассмотрел проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей