20 ноября 2008, 12:12

Чернышенко: для переноса Олимпиады-2014 из Сочи нет оснований

Нет никаких оснований для рассмотрения вопроса о переносе Олимпиады-2014 из Сочи, считает президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Комментарий Чернышенко вызван тем, что 20 ноября Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Губернатор австрийской федеральной земли Зальцбург Габи Бургшталлер, в свою очередь, заявила, что Зальцбург, соревновавшийся с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014, готов принять Игры 2014 года, если российский город не сможет вовремя подготовиться к Олимпиаде.

"Прежде всего, стоит отметить, что решение об изменении места проведения Олимпийских и Паралимпийских игр может принять только Международный Олимпийский комитет, - прокомментировал ситуацию Чернышенко. - На данный момент нет никаких оснований для того, чтобы начать рассмотрение вопроса о переносе Олимпиады-2014 из Сочи".

По его словам, строительство олимпийских объектов идет согласно графику и в рамках бюджета. В соответствии с программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной правительством России в июне 2008 года, общее число объектов - 218, из которых 14 - это непосредственно спортивные сооружения, на которых будут проводиться соревнования, передает ИТАР-ТАСС.

"Согласно плану, массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году для проведения тестовых соревнований, - рассказал Чернышенко. По его словам, работы в Горном кластере идут даже с опережением графика. "Нет никаких сомнений в том, что Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи пройдут на самом высоком уровне", - заключил президент Оргкомитета, которого цитирует агентство "Весь спорт".

Как сообщал "Кавзказский узел", еще в сентябре Олимпийский комитет Грузии попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В письме просьба о пересмотре решения о проведении Олимпиады в Сочи связывалась с "агрессией России против Грузии".

Напомним также, что Конгресс США в сентябре рассмотрел проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей