20 ноября 2008, 11:56

21 ноября из Чечни в Мекку отправится первая группа паломников

Первая группа жителей Чечни вылетит в Саудовскую Аравию 21 ноября. Ранее говорилось о том, что чеченские паломники начнут выезжать на хадж, начиная с 22 ноября.

"Первая группа паломников из нашей республики отправится в Саудовскую Аравию уже завтра. Затем, в течение десяти дней, авиарейсами и наземным транспортом в Мекку выедут все остальные", - сообщили сегодня в муфтияте Чечни.

В нынешнем году совершить паломничество в Саудовскую Аравию смогут три тысячи жителей Чечни. Около тысячи из них будут доставлены в Саудовскую Аравию автобусами, остальные отправятся воздушным путем. Паломничество к святым для мусульман местам в Саудовской Аравии продлится со 2 по 10 декабря.

Совершение обряда паломничества (хаджа) в священный для мусульман город Мекку, где похоронен пророк Мухаммад - одно из пяти основных предписаний исламской религии, которые по-арабски называются "аркаан ад-дин", что означает "опоры или основы религии". Это  произношение шахады - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха и что Мухаммад его пророк, ежедневное совершение пяти молитв, раздача милостыни (закат) бедным, соблюдение поста в месяц Рамадан и совершение хаджа в Мекку. Совершить паломничество в священную Мекку хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин, который располагает такой возможностью. При этом средства, затраченные на поездку, должны быть заработаны человеком собственным трудом.

Согласно установленным правилам, на хадж в Садовскую Аравию направляется по одному человеку от каждой тысячи мусульман. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка миллиона пятидесяти тысяч человек, и, соответственно, на хадж в Мекку должно было направляться не более тысячи ста верующих. Однако квота для жителей Чеченской Республики была увеличена в связи с тем, что на протяжении целого ряда лет чеченцы не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию. В 2007 году хадж совершили три тысячи 600 жителей республики, из которых более полутора тысяч  смогли сделать это бесплатно. В этом году, наряду с сокращением количества  паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии