20 ноября 2008, 11:47

В Карачаево-Черкесии начинается вакцинация населения против гриппа

В Карачаево-Черкесии началась профилактическая работа по борьбе с гриппом. 13 ноября в республику поступил первый транш вакцины.

Как рассказала пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево-Черкесии Елена Покровская, первая партия составила - 16690 доз вакцины "Гриппол". А всего в республику ожидается поступление 64 100 доз вакцины.

"В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта во все субъекты Российской Федерации осуществляется поставка вакцины против гриппа "Гриппол". В состав вакцины включены штаммы, признанные Всемирной организацией здравоохранения как актуальные для сезона 2008-2009 годов",- рассказала Покровская.

Она также отметила, что полученная партия вакцины распределена по лечебной сети Карачаево-Черкесии, и в ближайшие дни начнется иммунизация населения.

Согласно информации управления роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии бесплатная вакцинация проходит в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Бесплатные прививки сделают детям дошкольного возраста, посещающим детские коллективы, учащимся1-4 классов, педагогам, медработникам, лицам, старше 65 лет.

"Учитывая, что в настоящее время в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" проводится иммунизация против вирусного гепатита В взрослого населения от 35 до 55 лет, тем из них, кто подлежит иммунизации против гриппа, прививки следует осуществлять одновременно, в разные участки тела", - проинформировала Елена Покровская.

Она так же отметила, что необходимо помнить о целесообразности проведения неспецифической стимуляции иммунитета, неукоснительного выполнения комплекса профилактических мероприятий.

Кроме того, Покровская подчеркнула, что при необходимости посещения общественных мест, в случае заболевания ОРВИ и гриппом, необходимо также заботиться и о здоровье окружающих: применять меры по предотвращению распространения вирусов - пользоваться защитной маской.

В прошлом году, в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Карачаево-Черкесию поступило более 45 тысяч доз вакцины "Гриппол". Населению, не охваченному иммунизацией в рамках проекта, сотрудники роспотребнадзора настоятельно рекомендовали получить профилактические прививки за счет собственных средств или средств работодателя, так как согласно утверждениям эпидемиологов, вакцинация во много раз снижает риск заболевания человека гриппом.

Как уже отмечал "Кавказский узел", система здравоохранения в КЧР сейчас переживает не лучшие времена. 11 ноября члены правительства Карачаево-Черкесии заслушали итоги реализации двух национальных проектов "Здоровье" и "Развитие". Положение дел в здравоохранении было охарактеризовано как "жалкое".

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, в частности, отметил, что система здравоохранения в республике "влачит жалкое состояние, это несомненный факт". По его словам, это связано с тем, что не хватает квот, отстает материально-техническая база, не хватает кадров.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей